Противостояние с США: от «Русала» до изоляции, как в Иране, и санкционные уроки Вьетнама, которые не выучила Россия

11 апреля, 22:11 Андрей Мовчан
39 596

Почему под санкции США попал именно «Русал», который производит алюминий? Почему Кремль пока не беспокоится за судьбы Дерипаски и Вексельберга? Какие санкции США окажутся «смертельными» для российской экономики, и что нас ждет, если Америка объявит санкции против российского суверенного долга?

Также в программе – вместе с Антоном Цветовым, экспертом Центра стратегических разработок , Андрей Мовчан обсудил опыт выживания Вьетнама под санкциями США.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Андрей Мовчан: Все мои идеи о том, о чем делать эту программу, конечно, не состоялись, потому что сегодня нельзя говорить ни о чем, кроме как о санкциях. Это самая большая и тактическая, стратегическая новость: в санкциях, которые введены против России Соединенными Штатами Америки, появилось нечто новое, то, что стоит обсудить. Сами санкции уже навязли в зубах, это пятая или шестая попытка надавить на Россию с целью изменения ее политики или с какими-то другими целями, мы не будем сейчас подробно разбираться в этом вопросе. Но из 24 человек, которые попали под санкции в эту пятницу, двое представляют отдельный интерес, поскольку такого еще действительно никогда не было.

Впервые два человека, которые известны не как политики, а как бизнесмены, оказались в списке. В списке оказались их компании: крупная компания, которая производит в основном алюминий, там есть и строительная компания, компания, которая занимается инжинирингом, и даже компания, которая занимается IT. Бизнесменов этих вы отлично знаете, уже слышали их фамилии — это Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. И действительно объединяет их то, что они совместно через компанию «Русал», которая попала под санкции, являются производителями алюминия. Это единственная индустрия, которая попала под санкции такого уровня и такого рода в Соединенных Штатах Америки. Есть санкции, относящиеся к энергетическому сектору. Но они достаточно слабые и неопределенные, и ничто не мешает на сегодня России продавать нефть и газ, электроэнергию и добывать их, получать кредиты и займы на компании из этой области.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю