Противостояние с США: от «Русала» до изоляции, как в Иране, и санкционные уроки Вьетнама, которые не выучила Россия

11 апреля 2018 Андрей Мовчан
39 682

Почему под санкции США попал именно «Русал», который производит алюминий? Почему Кремль пока не беспокоится за судьбы Дерипаски и Вексельберга? Какие санкции США окажутся «смертельными» для российской экономики, и что нас ждет, если Америка объявит санкции против российского суверенного долга?

Также в программе – вместе с Антоном Цветовым, экспертом Центра стратегических разработок , Андрей Мовчан обсудил опыт выживания Вьетнама под санкциями США.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Андрей Мовчан: Все мои идеи о том, о чем делать эту программу, конечно, не состоялись, потому что сегодня нельзя говорить ни о чем, кроме как о санкциях. Это самая большая и тактическая, стратегическая новость: в санкциях, которые введены против России Соединенными Штатами Америки, появилось нечто новое, то, что стоит обсудить. Сами санкции уже навязли в зубах, это пятая или шестая попытка надавить на Россию с целью изменения ее политики или с какими-то другими целями, мы не будем сейчас подробно разбираться в этом вопросе. Но из 24 человек, которые попали под санкции в эту пятницу, двое представляют отдельный интерес, поскольку такого еще действительно никогда не было.

Впервые два человека, которые известны не как политики, а как бизнесмены, оказались в списке. В списке оказались их компании: крупная компания, которая производит в основном алюминий, там есть и строительная компания, компания, которая занимается инжинирингом, и даже компания, которая занимается IT. Бизнесменов этих вы отлично знаете, уже слышали их фамилии — это Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. И действительно объединяет их то, что они совместно через компанию «Русал», которая попала под санкции, являются производителями алюминия. Это единственная индустрия, которая попала под санкции такого уровня и такого рода в Соединенных Штатах Америки. Есть санкции, относящиеся к энергетическому сектору. Но они достаточно слабые и неопределенные, и ничто не мешает на сегодня России продавать нефть и газ, электроэнергию и добывать их, получать кредиты и займы на компании из этой области.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю