Основная проблема коронавируса — не Китай, США «ограбит» Тинькова, в Конституции закрепят «рабство и бедность»

Почему коронавирус — не повторение кризиса 2008 года? Из-за чего на самом деле произошло падение рынков на прошлой неделе? Смогут ли присяжные защитить бизнесменов в суде от сфабрикованных уголовных дел? А также, чем может обернуться налоговый спор Олега Тинькова и США для его бизнеса? Обо всем об этом — в новом выпуске авторской программы Андрея Мовчана.

Добрый вечер. Это телеканал Дождь, программа «Мовчан», и как всегда в нашей студии Андрей Андреевич Мовчан, финансист и основатель компании Movchan’s Group. Добрый вечер, Андрей Андреевич.

Добрый вечер. Это же группа компаний.

Группа компаний, даже целая группа компаний. И сегодня мы будем говорить, как всегда, о том, что происходило в экономике, в макроэкономике и не только, и что же нам ждать, и чего бояться, и куда и как нам двигаться. Добрый вечер, Андрей Андреевич, еще раз.

Я сегодня в пассивной роли, я отвечаю на вопросы, несмотря на то, что программа названа моим именем, а вы задаете.

Но отвечаете все-таки вы. Андрей Андреевич, к нам приплыл большой-большой черный лебедь, если так можно сказать, в виде коронавируса, который фактически обваливает мировые индексы. Вот на Московской бирже было почти самое сильное падение за два года, нефть опустилась на десять долларов, тоже такой немаловажный для нашей страны показатель. Ну и такое, кому-то, может быть, приятное сообщение о том, что богатейшие люди стремительно теряют свои состояния, Владимир Потанин потерял почти полтора миллиарда долларов, Вагит Алекперов из «ЛУКОЙЛа» чуть больше даже и так дальше. При этом Владимир Путин говорит, что цена на нефть в принципе не важна, что 42 доллара, которые запланированы, это нормально, Силуанов вообще говорит про 30. Вообще, что сейчас нам ждать? И не повлияет ли вот этот «черный лебедь» серьезно, не может ли он нас ударить и как-то потопить, если так можно сказать?

Очень много очень хороших вопросов. Хороших прежде всего потому, что все, что вы сказали, неправда. Просто 100% того, что вы сказали, не имеет ничего общего с действительностью. Во-первых, черный лебедь к нам приплыть не мог, они живут в Австралии и по соленой воде они не плавают, а им пришлось бы переплыть океан. Во-вторых, коронавирус это эпидемия, пандемия. Таких пандемий в мире было много, ее даже нельзя назвать «черным лебедем» по талебовской классификации, потому что мы же, собственно, знали, что она начнется, уже, скажем, в декабре, хотя бы в начале января точно знали, что она будет. И ничего нового по сравнению с тем, что мы знали в первые десять дней января мы, вообще говоря, про нее не знаем, она себя ведет более-менее ровно так, как мы и предполагали два месяца назад.

Немножко изменилось то, что раньше говорили, что достаточно десяти дней, теперь выясняется, что там тридцать дней, или там почти две недели.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю