«Охота за деньгами»: история, развенчание мифов и будущее офшоров от Андрея Мовчана

Офшор — инструмент для отмывания денег или удачная инвестиция в легальном поле? Или, может быть, и то, и другое? В новом выпуске авторской программы на Дожде экономист Андрей Мовчан рассказывает о том, как появились офшорные зоны, развенчивает популярные заблуждения и пытается предположить, что их ждет в будущем. 

Здравствуйте. Это программа «Мовчан». У нас в студии управляющий партнер Movchan's Group Андрей Мовчан. Проведу интервью я, Артем Торчинский. Сегодня мы поговорим об очень интересной и окутанной тайнами теме — офшоры. Очень много мифов, и мы постараемся их развенчать. Андрей, расскажите, пожалуйста, что такое офшоры? Чем они отличаются от обычных стран, история появления и причины появления офшоров.

Давайте начнем издалека.

Отлично.

Сто лет назад налоговый рельеф местности на Земле был совершенно не таким, как сейчас. Я не помню, точно ли это было сто лет назад или чуть раньше, но в Америке подоходный налог был равен нулю, например, в Соединенных Штатах Америки. Налог на прибыль был равен нулю в те времена во многих странах. Вообще налоги в основном были на имущество, и поскольку имущество легко детерминируется с точки зрения его географической принадлежности, скажем, дом, то вопросов, как можно платить или не платить налоги, просто не было. Ваш дом стоял на некоторой земле, там был некоторый налог, вы этот налог вынуждены были уплатить.

Когда после Первой мировой войны, в основном, большинство стран начало поднимать налоги и вводить косвенные налоги, возник сразу же вопрос, как выгоднее располагать свой бизнес и свое имущество для того, чтобы платить налогов меньше. Согласитесь, что если вы получаете прибыль, то вы можете, по крайней мере, задуматься над вопросом, где выгоднее получать прибыль с точки зрения налогов, если в одной стране налог выше, в другой стране налог ниже. Поэтому предприниматели, естественно, начали вместе с появлением подобных налогов, их развитием и распространением, размышлять на тему о том, где структурировать свои бизнесы.

Но опять же, если у вас завод, то не очень просто его структурировать в разных странах, вы все-таки производите там, где это выгодно технически, с точки зрения наличия ресурсов, персонала, общей себестоимости. Налоги играли еще не такую большую роль, даже в пятидесятые-шестидесятые годы в этом смысле, чтобы вам нужно было переносить производство из-за налоговой базы. А вот финансовые бизнесы, естественно, могли позволить себе искать по миру те места, где они могли платить меньше налогов.

При этом большинство стран мира в середине XX века последовательно принимало законы и директивы, которые говорили о том, что местом ведения финансового бизнеса является место совершения сделки, а не место ее расчета, это давало возможность странам привлекать банковские операции к себе, не нагружая их дополнительными налогами. Тогда страны считали, что это выгодно, им нужен был новый капитал, капитал приходил, капитал рассчитывался через эти страны, а сами сделки происходили где-то там, где владельцы капитала хотели их провести. Естественно, возник спрос на снижение налоговой нагрузки на финансовые операции, и естественно, возникло предложение.

Предложение возникло со стороны стран, для которых предоставление подобных офшорных льгот составляло бы крупную долю бюджета, и конечно, это были маленькие страны. Крупные страны, типа там Штатов или крупных стран Евросоюза, или Советского Союза, или России, они не задумывались над этой темой, потому что у них были совершенно другие бюджетные игры. А страны из Содружества Великобритании, например, из так называемого British Commonwealth, они задумались об этом крепко, потому что сами они были маленькими, бюджеты у них были маленькие, оперировали они при этом британским правом, поэтому рисков клиенты этих стран практически никаких бы не несли, у них юриспруденция уже тогда была построена очень хорошо, и юридическая защита была построена хорошо.

И где-то уже в тридцатые годы ХХ века, и особенно в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы ХХ века начинают развиваться небольшие островные, как правило, страны, на которых возникает так называемое «офшорное законодательство». Они либо очень сильно снижают, либо отменяют налоги на коммерческую деятельность компаний, заменяя их плоскими платежами, причем эти плоские платежи составляют тысячи долларов в год. Для компаний, которые ведут большой бизнес, эти платежи становятся не только подъемными, но и практически незаметными. И фактически статус офшорной территории предоставляет возможность открыть на ее территории компанию, которая не платит налогов в случае, если она работает вне этой территории, сделки рассчитываются вне этой территории, и оперируют movable бизнес, то есть она получает инвестиционные доходы тем или иным образом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю