«Мы сказали : "Майним сами!"»: Андрей Мовчан о будущем биткоина в России

22 ноября, 23:21 Андрей Мовчан
10 682 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В премьерном выпуске авторской программы на Дожде Андрей Мовчан объяснил, почему все, что говорят о биткоине — неправда и рассказал о трех вариантах возможного будущего криптовалюты в России.

Конечно, если мы говорим сегодня об экономике, нельзя не говорить о том, что очень многие называют новой экономикой, совсем новой экономикой, принципиально новой экономикой, судя по росту ее стоимости. Мы говорим о криптовалютах и, в первую очередь, о биткоине. Биткоин — странное образование. Впервые в истории никто не знает, как создана валюта, которая претендует на то, чтобы заменить доллар в международных расчетах. Говорят, что биткоин создал австралиец по имени Крейг Райт, но до сих пор это не подтверждено, и сам Крейг Райт утверждает, что он один из крупных майнеров, а отнюдь не создатель валюты. Точно так же мы не знаем, кто правит код биткоина. Этот код правится время от времени в ответ на каждый взлом, в ответ на каждый краш, в ответ на каждый баг, который находится. В этом коде происходит волшебным образом его изменение, усовершенствование, а кто стоит за этим — нам непонятно. И Дэн Браун до сих пор не написал на эту тему свой роман, а, наверное, стоило бы.

Биткоин — интересное образование. Действительно со времен доткомов и, может быть, даже со времен голландских тюльпанов ничто не вызывало такого энтузиазма у инвестирующей публики. Если посмотреть на биткоин внимательно, все, что про него говорят, окажется немножко неправдой. Главное, что про биткоин говорят — что эта валюта защищена на 100%. При этом если посмотреть на статистику проблем воровства, взлома и изменений в записях несанкционированных и прочих дефектов у системы, то мы увидим очень стабильную картинку: два сбоя в 2010 году, четыре сбоя в 2011 году, один сбой в 2012 году, два — в 2013 году, в 2014 году было три сбоя, и, начиная с 2015 года, происходит примерно четыре крупных сбоя в год. Владельцы биткоинов теряют свои биткоины, потом вновь их обретают в той или иной форме, частично или полностью, кто-то, видимо, в этот момент приобретает биткоины, так что, считается это легальным, а на самом деле является нелегальным. Информация тем или иным образом распространяется, информация о владельцах биткоинов становится менее или более анонимной. В общем, не похоже, чтобы эта валюта была защищена лучше, чем, скажем, доллар или рубль в Российской Федерации.

Биткоин должен был бы служить борьбе с мошенничеством, как объявляют его создатели и его апологеты. Однако первая биржа, которая была создана для того, чтобы торговать биткоином, которая называлась Silk Road, оказалась биржей преступников. Создатели этой биржи и люди, которые работали вокруг этой биржи, оказались на скамейке подсудимых, а один из её создателей получил пожизненный срок. И об этом тоже не надо забывать тогда, когда мы будем работать с новыми биржами, которые торгуют биткоинами, когда мы будем работать с ISO и другими инструментами в их работе.

«Биткоин должен быть признан большинством государств как наиболее удобное средство расчетов», ― говорили нам. Но на сегодняшний день список государств, которые признают биткоин, в общем, не такой большой. «Да» биткоину сказали Германия и Ирландия. «Может быть», ― сказал Кипр. «Нет» уже сказали Китай и Норвегия. «Смотрим», ― сказали Таиланд и Япония. Ну, и Россия нечто новое, как обычно, Россия сказала: «Майним сами». Посмотрим, как это будет происходить. Пока мы не видим централизованной добычи биткоинов в России, но всё, возможно, ещё впереди.

Что же такое биткоин, цена которого преодолела восьмитысячную отметку в долларах, только что падая до пяти тысяч? Биткоин, конечно, не валюта. Давайте не будем себя обманывать. У валюты не может быть такой волатильности. Даже зимбабвийская квача сегодня не показывает такой волатильности, какую показывает биткоин.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера