«МРОТ в Конституции — вербальное безумие»: Андрей Мовчан об экономических поправках в законодательстве

4 марта, 13:50 Андрей Мовчан
5 972

Экономист Андрей Мовчан объяснил в ходе своей программы, почему закрепление МРОТа в Конституции в соответствии с предложенными поправками не имеет смысла и никак не гарантирует повышение уровня зарплат. 

Еще одна любопытная и важная новость, которая произошла, ― это внесение поправок в Конституцию, конечно же, но там появилась очень любопытная такая, скажем, такой пункт ― внесение минимального размера оплаты труда и закрепление его, собственно говоря, в Конституции. Вообще это возможно, вы считаете?

Как они его туда внесли?

Мы сейчас посмотрим 22 апреля.

Мы пока еще ничего не знаем.

Да. Там соответствие минимального размера оплаты труда величине прожиточного минимума, там вот это закреплено. Как вы считаете, вообще вот такие экономические пункты в Конституции ― это нормально или ненормально? Должно ли это быть так?

В некотором смысле это вербальное безумие, это все равно что в Конституции закрепить, что фуфайкой называются свитера с воротом, а кардиганом ― свитера без ворота. То, что прожиточный минимум равен минимальному размеру оплаты труда, нам ничего не говорит, кроме того, что теперь можно посчитать одну цифру и по ней понять вторую.

Каким будет минимальный размер оплаты труда, зависит от того, каким мы установим прожиточный минимум. Захотим ― уполовиним его, минимальный размер оплаты труда опустится. Здесь, наверно, люди типа, скажем, Навального должны были бы заметить дьявольскую игру слов. Они-то хотели бы минимальный размер оплаты труда видеть намного выше прожиточного минимума, а здесь с помощью Конституции люди сами себе подписывают вечное рабство и бедность, потому что теперь МРОТ у нас установлен ровно на прожиточном минимуме, отнюдь не 25 тысяч, как Навальный хотел, и еще больше. То есть это совершенно не попытка помочь социуму, а наоборот, попытка сказать: «Больше не дадим, больше, чем минимум». Все это, конечно, в общем, вербальная казуистика, к Конституции, на мой взгляд, с точки зрения основного закона страны имеющая нулевое отношение. Собственно, и Конституция имеет мало отношения к нашей жизни. Поэтому о чем говорить?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю