«Хорошо, что претензии не из России»: Андрей Мовчан об американском суде против Олега Тинькова

2 марта американская прокуратура выдала предварительный ордер на арест бизнесмена Олега Тинькова по делу об уклонении от уплаты налогов. Экономист Андрей Мовчан — о том, что это значит для банка «Тинькофф» и репутации российских бизнесменов.

Если говорить о разбирательствах судебных и, собственно говоря, ситуации, в которую попадают бизнесмены, неожиданная новость пришла из Лондона. Сообщили, что у Олега Тинькова оказались какие-то проблемы и конфликт с американскими властями. Во всяком случае, есть претензии со стороны США к нему. Он заплатил большую сумму, собственно говоря, залога там. Я зрителям объясню, если не знаете, 20 миллионов фунтов, по-моему, если я не ошибаюсь. Претензии связаны с налогами, поскольку Тиньков был гражданином США до 2013 года.

Что сейчас должны чувствовать и переживать? Потому что если бы это было в России все, да, то понятное дело, что сразу бы все подумали, что что-то тут не так, наверно, что-то с банком будет, условно говоря. Действительно, компания заявила, что это разбирательство касается только собственно Олега Тинькова как личность, не затрагивает никак его бизнес и «Тинькофф».

Вопрос: действительно ли это касается его и помогут ли эти заявления, собственно говоря, обезопасить от паники российских инвесторов в первую очередь и вкладчиков, собственно говоря, бизнеса Олега Тинькова?

Смотрите, я, конечно, бизнесмен, поэтому я всегда на стороне бизнеса и против налоговых органов, поэтому мои лучи всяческой поддержки Олегу Тинькову. Я вообще считаю, что налоги ― это зло и пережиток старины, надо по-другому строить государство, но пока не получается, к сожалению, их надо платить.

Я не в курсе деталей, но, в общем, понимаю, что американское налоговое правосудие работает жестко, но четко. Это не политическое обвинение, это не кампания, там есть какие-то для этого причины. Скорее всего, это закончится каким-то большим сеттлментом, то есть Тиньков как-то рассчитается с Америкой тем или иным образом. Это будет жестко, они умеют грабить, но я надеюсь, что Олег справится с этой задачей и у него еще останется достаточно средств после этого.

С точки зрения его предприятий, действительно, формально он даже как главный владелец никак не связан с компанией, разве что акции компании могут быть переданы американским налогоплательщикам по сеттлменту, что на самом деле не так плохо, это не самый плохой акционер. С другой стороны, Олег Тиньков ― это не просто рентный владелец, это не Иван Иванов, которому по приватизации досталась угольная шахта, вот он ей владеет с тех пор. Это человек, который компании создавал, он идеолог, он мотиватор, он драйвер.

Человек-бренд фактически.

Может быть, даже не столько человек-бренд, сколько человек-менеджмент, да, благодаря его часто гениальным идеям компании имели такой успех. Это действительно великий предприниматель, мы можем его любить или не любить, радоваться или не радоваться, он может нравиться или не нравиться, но это великий предприниматель.

Конечно, когда великий предприниматель по той или иной причине перестает заниматься или ограничивает свое занятие компанией, компания должна чувствовать себя хуже. Настолько хуже, чтобы панически продавать акции? Нет, конечно, это всё система, институты, которые работают. Но, вообще говоря, многие игроки могут решить, что они не хотят связываться с компанией, у которой…

Вы имеете сейчас в виду Запад?

В том числе западные, но и российские игроки. Что они просто не хотят связываться с компанией, у главного владельца которой есть непонятные обязательства и нерешенные проблемы с американскими налогами.

Тут, с одной стороны, все понимают, что, во-первых, суд, во всяком случае, претензии идут не от российских властей, не от российских органов. Это, с одной стороны, и хорошо, и плохо.

Это хорошо. Если бы российские претензии были, точно все бы кранты уже.

Да, но, с другой стороны, я понимаю, что иностранные власти вряд ли будут просто так, грубо говоря, атаковать Тинькова, просто потому что не понравился его бизнес.

Дело не в понравился или не понравился. Наоборот, скорее понравился, иначе зачем атаковать. Я думаю, что там реально есть подоплека налоговая, что на самом деле не так редко бывает. И дело здесь даже не в недобросовестности кого-то, кроме, может быть, бухгалтеров, а дело в том, что просто законы налоговые сложны и не всегда однозначны. Не всегда бизнесмену или капиталисту хочется их выполнять в точности, что нормально. Налоговая служба американская возбуждает тысячи дел в год, Тиньков не уникум в данном случае.

Тут можно вспомнить, что к компании ЮКОС тоже были сначала претензии налогового характера.

Вы не сравнивайте.

Конечно, конечно. Вообще как вы считаете, вот этот кейс Тинькова может на репутации российских бизнесменов в целом опять отразиться или уже после санкций, после всех этих историй уже все равно, это ни туда, ни сюда?

Я, честно говоря, вообще не понимаю, при чем здесь репутация российских бизнесменов. У людей бывают несогласия с налоговыми органами во всем мире. Если вы посмотрите на крупных американских налогоплательщиков, вспомните Кеннета Дарта, в частности, там у них были очень большие вопросы. И это не сказалось на репутации американских бизнесменов.

Но Тиньков же входит и в санкционный список какой-то.

Я об этом не слышал. Входит, правда?

Да-да, входит, более того, он считается, скажем так, из кремлевского пула бизнесменов отчасти какого-то такого. Это с этим не может быть связано? Не могут сказать: «А вот опять нападают на наших бизнесменов за то, что они поддерживают?»..

Я, честно говоря, не слышал, что он входит в какой-то санкционный список, особенно учитывая, что он живет в Лондоне, это странно звучит, да. И там как-то у него залоги санкционными деньгами принимают, оказывается. Так не бывает, я не думаю, я думаю, что это неправильная информация.

Дальше что касается связи санкций и налоговых дел. Насколько я представляю себе Вашингтон, я немножко представляю, как человек, который связан с Карнеги и так далее. Не то чтобы я был лучше…

Я думаю, гораздо лучше, чем большинство наших телезрителей.

Я не то чтобы знаток, да, но какая-то информация у меня все-таки есть, какой-то опыт общения. У них все эти службы очень сильно сегрегированны и друг другу не очень верят. Поэтому даже если…

Почти как у нас.

У нас они все любят президента, а там они все теперь не любят президента, поэтому так тоже не работает канал. Поэтому предположить, что в связи с тем, что какой-нибудь государственный департамент или кто-то еще, Конгресс решил продолжить атаку российских бизнесменов, налоговая служба в это ввязалась, придумала налоговое дело, особенно учитывая, что оно много лет тянется, невозможно. Я бы не стал.

Использовать это как еще один, скажем так, кейс, как: «Ах, вот видите, русский бизнесмен! Если он даже не в санкциях, то там что-то опять». То есть это фактически обычная такая рутинная проверка, обычные рутинные претензии, которые решаются в судебном порядке, в принципе?

Они не рутинные, они большие, они случаются не у каждого второго предпринимателя, но они случаются. Случаются нередко, не только у российских бизнесменов, у самых разных, у американских в том числе. И надо смотреть на это, я считаю, как на изолированный кейс. Я не знаю конечных деталей, не читал это дело, не смотрел, но предполагаю, что там есть частично недоплата, частично нежелание понимать, как построена была схема. Закончится это все некоторым денежным сеттлментом. Конечно, к политике это не имеет никакого отношения.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.