«Хорошо, что претензии не из России»: Андрей Мовчан об американском суде против Олега Тинькова

2 марта американская прокуратура выдала предварительный ордер на арест бизнесмена Олега Тинькова по делу об уклонении от уплаты налогов. Экономист Андрей Мовчан — о том, что это значит для банка «Тинькофф» и репутации российских бизнесменов. 

Фото: Олег Тиньков / Facebook

Если говорить о разбирательствах судебных и, собственно говоря, ситуации, в которую попадают бизнесмены, неожиданная новость пришла из Лондона. Сообщили, что у Олега Тинькова оказались какие-то проблемы и конфликт с американскими властями. Во всяком случае, есть претензии со стороны США к нему. Он заплатил большую сумму, собственно говоря, залога там. Я зрителям объясню, если не знаете, 20 миллионов фунтов, по-моему, если я не ошибаюсь. Претензии связаны с налогами, поскольку Тиньков был гражданином США до 2013 года.

Что сейчас должны чувствовать и переживать? Потому что если бы это было в России все, да, то понятное дело, что сразу бы все подумали, что что-то тут не так, наверно, что-то с банком будет, условно говоря. Действительно, компания заявила, что это разбирательство касается только собственно Олега Тинькова как личность, не затрагивает никак его бизнес и «Тинькофф».

Вопрос: действительно ли это касается его и помогут ли эти заявления, собственно говоря, обезопасить от паники российских инвесторов в первую очередь и вкладчиков, собственно говоря, бизнеса Олега Тинькова?

Смотрите, я, конечно, бизнесмен, поэтому я всегда на стороне бизнеса и против налоговых органов, поэтому мои лучи всяческой поддержки Олегу Тинькову. Я вообще считаю, что налоги ― это зло и пережиток старины, надо по-другому строить государство, но пока не получается, к сожалению, их надо платить.

Я не в курсе деталей, но, в общем, понимаю, что американское налоговое правосудие работает жестко, но четко. Это не политическое обвинение, это не кампания, там есть какие-то для этого причины. Скорее всего, это закончится каким-то большим сеттлментом, то есть Тиньков как-то рассчитается с Америкой тем или иным образом. Это будет жестко, они умеют грабить, но я надеюсь, что Олег справится с этой задачей и у него еще останется достаточно средств после этого.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю