Андрей Мовчан: биткоин может стоить $857 000, но вкладывать в него последние деньги не стоит

8 декабря, 10:42 Андрей Мовчан
6 269 0

В пятницу, 7 декабря, курс биткоина на бирже превысил 17 тысяч долларов, свидетельствуют данные агрегатора Coindesk. В январе 2017 года курс биткоина составлял около тысячи долларов.

Экономист Андрей Мовчан в своей авторской программе «Мовчан» объяснил, в каком случае биткоин может стоить 857 тысяч долларов, но при этом вкладывать в биткоин свои последние деньги не стоит. 

Андрей Мовчан: А что же дальше? Во-первых, основной аргумент апологетов биткоина очень прост ― если доллар будет заменен на биткоин, если попытаться заменить доллары на биткоины, то если сравнивать их объем, а биткоинов может быть выпущен только 21 миллион, то один биткоин должен будет стоить 857 тысяч долларов, а отнюдь не восемь тысяч, которые он стоит сейчас [Программа «Мовчан» вышла в эфир 22 ноября]. Это хороший аргумент в пользу покупки биткоинов, я даже не буду его развенчивать.

Я не буду его развенчивать, вообще говоря, потому что недавно мир увидел, как подобные вещи могут продаваться и покупаться на вполне серьезных аукционах с вполне серьезной историей. Только что один из наших соотечественников, Рыболовлев, продал картину Леонардо да Винчи ― мы, кстати, не знаем, Леонардо да Винчи ли написал эту картину, есть серьезные сомнения на эту тему ― за в четыре тысячи пятьсот раз большую цену, чем эта картина была куплена двадцать лет назад его предшественником, и в четыре раза дороже, чем сам он её купил в 2013 году. Картины Леонардо да Винчи, безусловно, не являются валютой, так же как и биткоин, не являются они и золотом, не имеют промышленного применения, и вот тем не менее цена может расти и так.

Может ли вырасти биткоин еще в два раза? Может. Может ли в десять? Может. Может ли он обвалиться и унести всё состояние инвесторов уже через несколько недель или месяцев? Тоже может, и поэтому тем, кто играет в биткоин, нужно думать не о том, куда пойдет цена, а о том, куда она может пойти и какие риски с этим связаны. Не вкладывайте в биткоин свои последние деньги, и даже предпоследние я бы вам не советовал вкладывать тоже.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера