«2019 год войдет в историю тем, что ничего не случится»: Андрей Мовчан о перспективах экономики России

В этом выпуске программы «Мовчан» Артем Торчинский обсуждает с Андреем Мовчаном — что ждать от российской экономики в 2019 году. По мнению Андрея Мовчана, «2019 год войдет в историю тем, что в нем ничего не случится», ключевых событий для экономики ждать не стоит и мы будем двигаться по инерции: в России доходы населения продолжат падать, налоги продолжат расти, падение курса рубля продолжится, а доллар продолжит крепнуть, «рынки скорее в состоянии болота, чем на обрыве».

Итак, какие наши ожидания от 2019 года?

Почему мы так улыбаемся с вами, когда об этом говорим?

Потому что мы же хотим делать хорошую программу.

Какие у нас ожидания? Честно, никаких. Мне кажется, что 2019 год как раз войдет в историю тем, что в нем ничего не случится.

Совсем ничего?

Ну, почти ничего. Мы прожили 2018 год, мировые рынки развернулись, позиция Федеральной резервной системы развернулась, ситуация в Китае развернулась, взаимоотношения между Китаем и Америкой развернулись, ситуация с «Брекзитом», кажется, развернулась, и на 2019 год ничего не осталось. Мы будем двигаться по инерции, никаких ключевых, значимых, серьезных событий в общем не видно. Смотрите, вот если вы посмотрите прогнозы, консенсус-прогнозы всегда врут, более-менее, но тем не менее, консенсус-прогноз, что ВВП во всех ключевых точках мира будет чуть меньше, чем в 2018 году, рецессия пока вряд ли проявится, потому что рано для рецессии, рынки уже достаточно хорошо скорректировались, 2019 год вряд ли будет годом краха.

Вы сейчас хорошо сказали — сидящий в болоте не упадет с обрыва, вот рынки уже находятся скорее в состоянии болота, а не обрыва. Я не думаю, что мы увидим хорошее движение по ним в этом году вверх, но и вниз, наверное, тоже катастрофы большой не будет. Ставки сильно не изменятся, цена на нефть тоже не должна сильно измениться, спрос вроде стабильный, он даже растет немножко, на фоне того, что растет и предложение. ОПЕК договориться не может и вряд ли договорится в этом году. Я даже, если говорить про мировую экономику, я вряд ли смогу вам сказать что-то всерьез интересное, что можно ожидать от 2019 года.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа