Президентом может стать бизнесмен, а не коррумпированный политик, Великобритания рвет не только с Россией, а амнистия капиталов — опасный предвыборный подарок

Предвыборный выпуск авторской программы Андрея Мовчана
14 марта, 22:11 Андрей Мовчан
36 830

В новом, предвыборном, выпуске программы Андрей Мовчан напоминает о недавней смене власти в ЮАР: сравнивает республику с Россией и дает советы кандидатам в президенты-2024.​ На смену дипломатическому скандалу с Россией в Великобритании уже до конца марта придет официальный разрыв с Евросоюзом — чем это грозит британской экономике и российским мигрантам? И как без предвыборных подарков: от Путина — иностранным капиталам, от рейтинговых агентств — России. 

Наша передача выходит в преддверии выборов президента Российской Федерации. Волей-неволей она сегодня будет посвящена вопросам выборов в узком смысле и вообще выбора в широком смысле, как это понимается в экономике.

Россия и ЮАР: жизнь после выборов

Незадолго до наших выборов в России выборы прошли в другой стране, нашем партнере по БРИКС, стране, которую часто сравнивают с Россией, которая на Россию похожа даже больше, чем кажется на первый взгляд — в Южно-Африканской Республике. Правда, выборы там были не всенародные, президента там выбирает фактически парламент, а на самом деле ассамблея правящей партии — Африканского национального конгресса. 

На выборы в ЮАР следует посмотреть хотя бы потому, что они продолжают уже укоренившуюся в последнее время в разных странах традицию прихода к власти бизнесменов и людей, которые если и были чиновниками, то были чиновниками достаточно давно, и свои навыки чиновников подрастеряли. В ЮАР новым президентом стал Сирил Рамапоса, 52-летний вице-президент страны, который меняет на этом посту Джейкоба Зума, лидера Африканского национального конгресса, который провел без малого 10 лет у власти и отметился большим количеством коррупционных скандалов, а также скандалов на почве его отношения как к расовой дискриминации, так и вообще к вопросам толерантности в широком смысле. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю