ВВП не растёт, а падает, Россия всё ближе к Аргентине, а Кремль выпустил призрак коммунизма

Андрей Мовчан о неожиданных поворотах в российской и мировой экономике
28 февраля, 22:12 Андрей Мовчан
41 234

В свежем выпуске авторской программы «Мовчан» на Дожде Андрей Мовчан — о неожиданных поворотах в российской и мировой экономике. Что происходит с российским ВВП на самом деле, а не в сводках Росстата? Зачем Кремлю Грудинин? Как Россия сближалась с Аргентиной и дошла до дипломатического скандала? А также ответил на вопросы телезрителей. 

За время моего отсутствия вышло достаточно много данных от различных статистических агентств, но самое интересное для нас — это, конечно, информация по ВВП 2017 года по России. Информация новая хотя бы тем, что знак изменения ВВП в 2017 году оказался положительным. В отличие от нескольких предыдущих лет. Росстат уже успел объявить о победе российской экономики, которая вышла из кризиса, говорили об этом и руководители страны, говорили несколько раз как о доказательстве того, что стабильность, наконец, наступила.

Интересно, конечно, проанализировать, откуда взялся этот рост в 1,5%, который показывает Росстат, и каким образом российская экономика реагирует на изменения, которые происходят на международных рынках.

ВВП-2017: а был ли рост?

Во-первых, самое простое объяснение этому росту лежит там же, где лежали объяснения всем предыдущим ростам российской экономики, а также ее падениям — в области цены на нефть. За прошлый год Россия поставила на экспорт примерно 1860 миллионов баррелей нефти, каждый баррель стоил примерно на 12 долларов дороже, чем в 2016 году. 43,3 была цена в 2016 году за баррель нефти Urals в долларах, 54 — средняя цена по 2017 году. Несложно посчитать, что разница составляет примерно 21 миллиард долларов — это дополнительная прибыль, которую получила Россия, ее компании и государство совместно за 2017 год от поставок нефти, и это примерно 1,56% от российского ВВП, то есть чуть больше, чем весь рост российского ВВП за 2017 год.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю