Что бывает после победы под лозунгом «Мы здесь власть!», как вся Россия ездит в отпуск по цене конфет, и почему мы через 30 лет вернемся в 2017 год

Последний выпуск в этом году
20 декабря 2017 Андрей Мовчан
47 482 0

В новом выпуске авторской программы на Дожде Андрей Мовчан объяснил, какие уроки России стоит вынести из истории успеха и краха Венесуэлы, почему значение официальной и наблюдаемой инфляции в России так сильно расходятся, в чем загадка 30-летних циклов мировой экономике, а также традиционно в конце Андрей Мовчан ответил на вопросы телезрителей.

Здравствуйте! На Дожде снова программа об экономике и Андрей Мовчан.

Достаточно скучно продолжать говорить о России или о Соединенных Штатах Америки, сейчас об этом и так все много говорят, особенно в связи с недавним повышением ставки в Америке и снижением ставки в России. Давайте отправимся совсем на другой континент и поговорим о стране, которая чувствует себя намного хуже и Соединенных Штатов, и даже России, как это ни странно звучит. Поговорим о петрократии в её чистом виде, о Венесуэле.

История Венесуэлы, собственно, та, о которой стоит говорить, началась примерно 30 лет назад. Началась ситуация, когда страна, которая добывала практически больше всех нефти на земном шаре, страна, которая зарабатывала достаточно хорошо на продажах нефти и газа уже в те времена, когда другие страны ещё испытывали кризис на этом же рынке, оказалась в руках очередного коррумпированного правительства, которое в очередной раз повело страну дальше по пути стагнации, и ВВП страны в пересчете на человека упал примерно в два раза за 15 лет.

Произошло это в начале 90-х годов. Население ответило недовольством, военные ответили недовольством, в результате возник путч, чем-то похожий на события 2012 года в России. Путч, который ничем не закончился, не закончился даже арестом и обвинением тех, кто его организовал. В числе организовавших путч был молодой офицер венесуэльской армии Уго Чавес, который мечтал изменить страну и направить её по пути процветания.

Уго Чавес, президент Венесуэлы (1999–2013): Наш проект ― гуманитарный: это цельный проект, который включает и политику, и этику, и общество, и экономику, и военных, который должен воссоединить венесуэльское общество и запустить развитие экономики, где на первом месте будут мужчины, женщины и дети Венесуэлы.

Уго Чавес тогда ещё не определился со своими взглядами. Он высказывал то правые, то левые идеи. Его сторонники были и среди коммунистов, и среди капиталистов, и среди тех промышленников, которые были возмущены коррупцией, и среди простого народа. Тогда у него и появился тот лозунг, который сейчас очень часто используют в мире. Он произнес фразу «Мы здесь власть», говоря о простом венесуэльском народе, о тех людях, которые должны, собственно, управлять государством, захваченным коррумпированной хунтой, как тогда все говорили в Венесуэле.

Как это ни странно и как ни прочна в петрократиях коррумпированная власть, всего через шесть лет после этого он придет к власти на выборах президента. Он победит достаточно представительный состав иерархов из существующей криптократии и даже одну даму, которая выигрывала конкурсы красоты в Аргентине и была «Мисс Вселенной».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера