Россия отстала от Китая на 10 лет (в лучшем случае): какие ошибки Путина-2003 учел Си Цзиньпин и где Россия свернула не туда

Андрей Мовчан и Александр Габуев об успехе китайских реформ
2 апреля, 17:06 Андрей Мовчан
40 873 0

Чему России стоит поучиться у Китая, пора ли забыть план «догнать Португалию» и эффективен ли неограниченный срок Си Цзиньпина: в гостях у Андрея Мовчана руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев.

Также в этом выпуске: что необходимо учитывать при вложении средств в ценные бумаги (и как сегодня можно заработать на мировых рынка, минимизируя риски), три ошибки курса России и какую стратегию сегодня выбирать населению.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Добрый вечер! Сегодня мы проводим нашу экономическую программу в несколько другом формате. Я уже не один в студии. Я с удовольствием представляю своего старого коллегу и хорошего знакомого Александра Габуева.

Старого!

Старого знакомого. Молодого старого знакомого Александра Габуева, руководителя азиатских программ Московского центра Карнеги и активного сотрудника всего фонда Карнеги. Александр, добрый день.

Добрый день.

Мы хотели поговорить сегодня о Китае. Это, наверно, единственная страна из наших rivals [конкурентов], которую я еще не затрагивал своим вниманием в прошедших передачах, страна, которая очень неоднозначно воспринимается на российском фоне.

С одной стороны, она кажется большим успехом, страной, которая после реформ Дэн Сяопина сильно вырвалась вперед и практически удесятерила ВВП на душу населения за какие-то тридцать-сорок лет. С другой стороны, все, что сделал Китай, это догнал Россию по подушевому ВВП, и не очень понятно, что будет происходить дальше, ни в области либеральной демократии, ни в области темпов роста, отличных от трудоемких индустрий. Китай пока не показывает каких-то особенных преимуществ перед развитыми странами или, по крайней мере, особенного потенциала по сравнению с развитыми странами. Или нет? Вопрос к специалисту.

Я думаю, что показывает, но тут Китай вступает в такое же десятилетие, как и мы все, самое интересное, недаром Си Цзиньпин сейчас собрал на себя все полномочия, отменил сроки правления и собирается, по крайней мере, десять лет сидеть у штурвала, потому что это самое турбулентное, самое важное время в китайской истории последних лет сорока-пятидесяти.

И как раз ответ на те вопросы, сыграют ли ставки на будущее, да, возвращение молодого обучившегося на Западе поколения, многомиллиардные вливания в искусственный интеллект и все прорывные технологии и разгребание авгиевых конюшен, которые всегда можно было заливать деньгами предыдущие двадцать-тридцать лет и которые сейчас воняют, как свалки под Волоколамском, и требуют реальной, серьезной, вдумчивой и кропотливой работы, которую, как Си кажется, никто из его сверстников или людей моложе сделать не может. Поэтому надо все самому, вот этими руками разгребать.

Комментарии (0)
Другие выпуски