Какой делать бизнес и куда инвестировать в России с наименьшими рисками? Советы от Андрея Мовчана

В новом выпуске авторской программы на Дожде Андрей Мовчан обсуждает дело Майкла Калви и рассказывает о тех сферах бизнеса в России, куда сегодня можно инвестировать и где еще пока безопасно открывать собственное дело, не боясь бандитизма и давления силовиков.

Здравствуйте, дорогие зрители Дождя. В эфире программа «Мовчан». У нас в студии Андрей Мовчан, управляющий партнер компании Movchan´s Group, и сегодня мы обсудим что-нибудь позитивное в нашей экономике, потому что последняя программа была довольно грустной. Андрей, здравствуйте.

Здравствуйте. Сегодня будет ироничная программа.

Нет, она будет позитивная. Мы будем обсуждать хорошие новости. На прошлой неделе министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что изменение меры пресечения основателю Baring Vostok Майклу Калви — это позитивный сигнал для инвестиционного климата. Вот этот позитив мы и будем обсуждать.

Вы предлагаете мне это обсудить?

Конечно.

Можно я назову это негативным сигналом?

Почему? Человек сидел, а теперь он дома.

Я попробую вам объяснить. Я инвестор, в инвестиционном мире есть понятие волатильность. Обычно, когда мы говорим про волатильность, мы не говорим, в какую сторону идут колебания, они могут быть вниз, вверх, расти цена, падать, все равно это волатильность. Волатильность — это риск. Когда человека сажают, а через некоторое время выпускают, это двойная волатильность.

То есть не надо было выпускать?

Не надо было сажать. Я с самого начала это говорил и продолжаю говорить, сажать там не за что, это очевидное нарушение законов, нарушение логики. Это нарушение интересов страны. Но если вы сперва сажаете, а потом выпускаете, это говорит о том, что у вас судебная система отсутствует полностью.

А это новость?

Один и тот же человек, без всяких новостей, без всех новых данных, попадает в тюрьму, потом изменяется мера пресечения. Почему? Потому что система неуправляема? Потому что она пользуется сигналами, которые вы не можете прочитать, понять, они не реплицируемы? Плюс его коллеги, люди не менее достойные, поверьте, я знаю всех этих людей, продолжают сидеть в тюрьме. Почему они продолжают сидеть? Почему разные меры пресечения у разных людей здесь? Все это говорит о том, что с точки зрения правосудия имеет место полный коллапс, а с точки зрения управления страны через судебную систему, наверное, это продолжает функционировать в интересах тех людей, которые страной управляют.

Значит, все-таки есть люди, условно говоря, силы добра с силой, силы защитников инвестиционного климата, которые все-таки как-то защищают наш инвестиционный климат. Нет?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа