«Это бомба под банковской системой»: Андрей Мовчан о последствиях закредитованности населения

25 декабря 2018 Андрей Мовчан
5 374

Экономист и финансист Андрей Мовчан объяснил, что ждет россиян с самыми низкими доходами в 2019 году, почему кредитование растет и выросло ли потребление в стране в целом. 

Потребление, на мой взгляд, несколько сжалось, на взгляд Росстата, оно чуть-чуть выросло. И здесь два трюка. Первый трюк — это потребление в кредит, потребление в кредит мы можем мерить как спотовое текущее потребление, а можем мерить как потерянное потребление будущих лет, и правильнее его мерить как потерю потребления будущих лет на сумму процентов кумулятивных, а Росстат меряет его как текущее потребление. И второй трюк — это то, что Росстат не очень корректно считает наши смешанные области, записывая часть экспорта в домашнее потребление. Так, например, происходит с сельским хозяйством. Там, если внимательно посчитать, я не хочу класть руку на рельсы, но у меня полная уверенность в том, что там двойной счет, и часть импорта записана в домашнее потребление.

Андрей, вы сейчас сказали очень важную вещь про то, что потребление, которое сейчас идет за счет кредитов, которые граждане получают и в банках, и что самое страшное, в микрофинансовых организациях под сумасшедшие 700% годовых, на самом деле это отбирает потребление в следующем году.

Государство очень сильно сейчас будет на это влиять. Оно теперь хочет, чтобы было не 700, а 365% максимум.

Но все равно это сумасшедшие деньги.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю