«Америка уже great again»: как политика Трампа изменила мировую экономику

Объясняет Андрей Мовчан
19 декабря 2018 Андрей Мовчан
2 197

Экономист Андрей Мовчан объяснил, как политика президента США Дональда Трампа отразилась на состоянии мировой экономики, а также к каким последствиям это может привести в долгосрочной перспективе. 

Мовчан: Что касается развитых рынков, в Европе за счет того, что американские деньги дорожают, естественно, падал евро, евро стоит примерно на 5-7% ниже паритета сейчас. И возможно, будет стоить еще ниже, чем сейчас, со временем, потому что Америка растет, Европа растет намного хуже. В Европе назревают проблемы, о которых мы тоже отдельно можем поговорить.

Торчинский: Да.

Мовчан: Но это тоже важно понимать, что для Европы этот рост стоимости американских денег тоже играет не самую удачную роль, потому что идет переток инвестиций в Америку. И американские инвестиции, надо сказать, были самыми удачными в этом году, и Америка вообще хорошо растет, в Америке рост экономики уже под 3,5% за последний квартал.

Торчинский: То есть больше, чем в России? При том, что мы гораздо более маленькая…

Мовчан: Что значит «больше чем в России?» Он несравнимо больше, чем в России. Если смотреть на Америку с точки зрения не процентов, а как правильно смотреть, с точки зрения долларов на человека, то Америка в этом году сделала где-то 1600 долларов на человека плюс нового ВВП, это мировой рекорд. Это новый рекорд, установленный экономикой не мелкой. Мелкие экономики иногда выстреливали очень быстро, но в данном случае для крупной экономики это мировой рекорд.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю