Зачем министр спорта вернулся в футбол

Все козыри из колоды Мутко, включая секретные
3 сентября 2015 Анна Монгайт
965 0

Виталий Мутко вновь пришел спасти российский футбол. Но на этот раз задача куда ответственнее: близится домашний Чемпионат мира, и выступить хорошо команда просто обязана. Осложняется все тем, что сейчас в российском футболе кризис. Долг организации больше миллиарда рублей, проблемы со спонсорами, хаос в структуре российского футбола. Не говоря уже о последних провальных матчах сборной в отборочных матчах на чемпионат Европы. О том, как со всем этим справится министр спорта, рассказал Алексей Коростелев.

Мутко выбрали единогласно. Вернее, других кандидатов просто не было. Игорь Лебедев, замглавы фракции ЛДПР и сын Владимира Жириновского снял свою кандидатуру в последней момент, видимо, поняв, что кроме папы и партии его никто не поддержит. Правда, в РФС он остался: сегодня его утешительно взяли в исполнительный комитет союза. Кроме него СМИ называли разных кандидатов на этот пост: Сергей Степашин, бывший глава счетной палаты, Валерий Газзаев, бывший тренер ЦСКА и даже Сергей Капков фигурировал в этом списке. Но после того, как Мутко официально согласился участвовать в выборах — вопрос о новом руководителе российского футбола отпал сам по себе. Сегодня, во время победной речи Мутко сформулировал главную проблему РФС и всего российского футбола.

Министр спорта признается, что совмещать должности будет непросто, но что делать — футбол надо спасать и он готов к роли спасителя. Кстати, ФИФА и УЕФА не разрешает министерствам вмешиваться в дела федераций. До недавнего времени и внутрироссийские законы это запрещали: Дмитрий Медведев своим президентским еще указом в 2009-ом году внес аналогичную поправку . Но совсем недавно отменил, как раз под сегодняшние выборы. Что касается международных санкций, то Мутко их не боится — он честно избранный. Да и в ФИФА говорят, что никакого конфликта тут нет.

 

 

Но не только пост министра делает Мутко безальтернативным руководителем российского футбола. Именно с его именем связаны все большие футбольные успехи страны. Именно он, при посредничестве Капкова, кстати, приглашал Гуса Хиддинка тренировать сборную. С ним команда добиласть бронзовых медалей на Евро 2008. Правда, вопрос зарплаты тренера для РФС тогда не стоял — все финансовые обязательства брал на себя Роман Абрамович.

Да и в целом со спонсорами у РФС все было хорошо, и госкомпании помогали, например, Газпром, и НОВАТЭК Михаила Прохорова спонсировал федерацию, во всяком случае, таких скандалов, которые потрясают российский футбол сейчас, при первом правлении Мутко не было.

В наследство от Николая Толстых, предыдущего президента, Мутко достались одни проблемы. Толстых поссорился с компаниями, например с компанией Телеспорт, которая обеспечивала РФС спонсорскими контрактами. Подписал 7-миллионный контракт с Капелло, который не смог соблюсти союз. И в итоге пришлось просить помощи «доброго человека» — так в РФС называют Алишера Усманова, который долги перед итальянцем погасил. ​

И уже завтра новый глава РФС, подпишет первый спонсорский контракт. С кем — не уточняет, большой секрет.

Да и государство помогает: на развитие футбола выделено 7 миллиардов рублей. Но это не для погашения долгов, а на мир, спорт и детей. А главное свое решение Мутко принял еще до избрания. Он пригласил тренировать сборную Леонида Слуцкого, который должен вывести команду из группы на Евро 2016 в ситуации, когда  мы только что проиграли главным конкурентам. От этого решения Мутко, как и от последующих зависит, как страна примет в 2018 году Чемпионат мира  и как сборная на нем выступит. 

 

 

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю