Топ-5 главных киберпреступлений этого года

Монгайт. Вечернее шоу
15 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виртуальная реальность не знает границ и расстояний. Ваш сосед по лестничной клетке может прямо сейчас взламывать аккаунты в Калифорнии, или наоборот: вашу почту, если случайно вы подхватили вирус, могут читать где‑нибудь в Гонконге. В Москве сегодня говорят о киберпреступности на конференции «Тенденции развития преступлений в области высоких технологий 2014». Ну а пока эксперты говорят о криминальных трендах, мы составили для вас своего рода рейтинг – пять самых громких киберпреступлений этого года.

№5. Семь миллионов персональных архивов на популярной платформе DropBox были взломаны на этой неделе. Это одна из популярных облачных сервисов для хранения данных: вы можете залить туда что угодно – от текста до фильма – и потом скачать заново в любой точке мира. Этакий виртуальный жесткий диск. Так вот, неизвестные хакеры утверждают, что им удалось заполучить пароли и логины от семи миллионов таких онлайн‑ящиков. В качестве подтверждения они выложили четыреста адресов на букву В (Би). Причина взлома вполне прозаическая – преступникам нужны деньги от сервиса, который не хочет потерять репутацию. Деньги хакеры потребовали, что характерно, в интернет‑валюте – в биткойнах. Чем переговоры закончились неизвестно, но больше пароли в сеть не выкладывали.

№4. Взломать сервис Snapchat (Снэпчат) – значит, изначально подорвать его концепцию. Снэпчат – это не просто мессенджер для обмена сообщениями, фото и видео. От всех остальных он отличается заявленной сверхсекретностью. После прочтения сообщения автоматически исчезают, что позволяет пользователям чувствовать себя чуть более расслабленно, чем, скажем, в СМСках. Известно, что многие использовали этот сервис для пересылки, например, неприличных снимков. В начале октября хакеры создали клон Снэпчата, похожий на него как две капли воды, и перехватили, таким образом, 100 тысяч личных фотографий. Но на этом преступления не закончились. Снимки выложили на один из сетевых форумов, заразив его предварительно вирусом. Все, кто заходил посмотреть на подробности чужой личной жизни, автоматически заражались. Такая вот онлайн‑карма.

№3. Пару недель назад Wall Street Journal написал о самом масштабном электронном взломе банковских счетов в мировой истории. За ним стоят российские хакеры, а американские журналисты говорят об этом, как о чем вполне естественном. Нашим соотечественникам удалось похитить данные о 83 миллионах счетов. Все они принадлежат клиентам американского банка JPMorgan: 76 миллионам частных лиц и 7 миллионам компаний. Есть даже версия, что взлом стал своеобразным ответом на антироссийские санкции и итогом иностранного шпионажа.

№2. Российские хакеры‑«патриоты», они так сами себя называют, пять лет шпионили за чиновниками и экспертами из США, Евросоюза и Украины. Совсем недавно об этом рассказала фирма iSight Partners, которая специализируется на киберразведке. По словам американских программистов, все началось задолго до конфликта на востоке Украине – еще в 2009 году. Именно тогда злоумышленники начали присылать на электронную почту зараженные письма. Вирус срабатывал, когда украинские чиновники и американские эксперты открывали приложение через PowerPoint, популярную программу для просмотра презентаций. После этого к хакерам переходил полный контроль над компьютерами жертв.

№1. Это, конечно, взлом личных фотографий голливудских звезд. Среди пострадавших – Рианна, Ким Кардашьян, Рита Ора и другие. Публикация снимков в сети стала возможной из‑за обнаружившей «дыры» в облачном сервисе Apple. Дело в том, что когда вы синхронизируете фотографии с вашего айфона, они, на самом деле, хранятся на «облаке», то есть на серверах iCloud. И именно оттуда, минуя все пароли, их смогли вытащить хакеры. Кстати, на днях британские журналисты вроде как разыскали того, кто показал всему миру неприличные селфи. Им оказался двадцативосьмилетний сисадмин из Самары. Сам он все, конечно, отрицает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.