Что знают о теракте 1999 года жители улицы Гурьянова

10 сентября 2015 Анна Монгайт
17 053
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд на улице Гурьянова прозвучал взрыв. 350 кг тротила было спрятано на первом этаже 9 этажного жилого дома № 19. пострадал и соседний 17 номер. По официальным данным погибли 106 человек, ранено 690. В дальнейшем заказчиками чудовищного преступления следствием были названы руководители незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмир аль Хаттаб и Абу Умар. Но были и другие неофициальные версии произошедшего.

Говорили, что заказчиками взрыва могли быть спецслужбы и их руководство. Убедительной точки в этом деле не представлено. Время проходит и все меньше шансов, что появятся ответы на до сих пор открытые вопросы.

На месте дома на Гурьянова появилась часовня, а мы спросили местных жителей, что они помнят об этой трагедии и что думают о выводах суда.

 

Фото: AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде