Сколько дач, санаториев и заповедников получил Путин в Крыму

Монгайт. Вечернее шоу
22 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Винный завод «Массандра», Юсуповский дворец и заповедник в придачу: управлению делами президента передали в ведение санатории и госдачи Крыма. Всего в этом списке более десяти объектов, один другого краше. Деньги на них будут идти отдельно, из федерального бюджета. Сколько потратят — пока не раскрывается. Петр Рузавин рассказал о национализации любимых резиденций советских и украинских лидеров.

В ведение управления делами президента России перейдет свыше 10 различных резиденций и санаториев. В частности, речь идет о Юсуповском дворце, госдаче № 4.

В принципе, это скорее музейный комплекс, который обещают оставить открытым для туристов. До 2012-ого года в Юсуповском дворце даже можно было снять номер. Особая привлекательность – во время Ялтинской конференции здесь располагалась советская делегация. Номер, в котором останавливался Сталин, можно было приобрести за несколько сотен долларов на одни сутки.

Уходит управлению делами российского президента и резиденция Дубрава 2 – это охотничий домик в Крымском природном заповеднике в Алуште, который теперь также перешел на баланс от крымских властей федерального бюджета.

Госдача № 3 возле Массандровского дворца под названием Шатер. В Конце сороковых небольшой домик здесь построить распорядился Сталин, однако самому побывать в нем не пришлось. Обжили резиденцию лишь при Брежневе.

Неделю назад издание «Вести» опубликовало видео, как утверждает СМИ, празднования 61-летия Виктора Януковича. На нем мы видим, в частности, предпринимателя Игоря Коломойского, который сейчас возглавляет Днепропетровскую область. «Вести» сообщают, что праздновал день рождения четвертый президент Украины в резиденции «Заря», это другая крымская госдача, однако по сообщениям СМИ, в 2011 году Янукович принимал гостей именно на госдаче № 3 «Шатер».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, перешли управлению президента и резиденции № 5 и № 7 в поселке Гаспра. Впрочем, нет ни их изображений в общественном доступе, да и встречающаяся информация, говорит, что они находятся не в Гаспре, а чуть западнее по побережью, в Мисхоре. По некоторым данным, там бывала Юлия Тимошенко, а в советские времена номер 5 любили Михаил Суслов и Андрей Косыгин.

На этом госдачи, которые перешли управлению, закончились, но есть еще и санатории. «Южный» в Форосе, «Зори Украины» в Симеизе, а также «Гурзуфский», «Алуштинский» и «Нижняя Ореанда».

Финансировать управделами президента будет и винный завод «Массандра». «Главная задача — сохранить "Массандру" как национальное достояние России… обеспечить достойное финансирование, содержание и продвижение как одного из национальных достояний страны», — заявил представитель управделами президента Виктор Хреков.

При этом надо понимать, что перечисленные выше госдачи Владимир Путин вряд ли будет использовать – объекты, где останавливаются первые лица государства находятся в ведение ФСО. А в апреле, во время «Прямой линии» Путин говорил, что пока и вовсе не собирается иметь в Крыму резиденцию.

Фото: ИТАР-ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.