Шок: скандалы, интриги, расследования в парламенте

Вся весенняя сессия Госдумы за 7 минут
2 июля 2015 Анна Монгайт
3 422

Депутаты Госдумы выходят на каникулы. Завтра, 3 июля, в последний рабочий день, они примут, наверное, один из самых важных законов этой весенней сессии. Важный, конечно, для них самих. Это закон о переносе выборов. 

За последние полгода, что длилась эта сессия, депутаты удивили тем, что неожиданно сократили себе зарплату, по сути, отменили принятый ранее закон о запрете рекламы на кабельных каналах, а также писали законы из разных мест — Сидякин из Антарктиды, а Ширшов из СИЗО.

За всем этим и не только следил Игорь Севрюгин, который последний год больше времени проводил в Думе, чем в редакции. 

У шестого созыва, что не итоги сессии, то рекорды. В каждой из них количество принимаемых законов только растет. В прошлой, осенней, было принято более 300 законов. Скорее всего, в этой, весенней, рекорд будет побит. Если вы не следили пристально за тем, чем жила Госдума, какие решение принимала, и что было самым обсуждаемым в СМИ и обществе — то наша подборка как раз для вас.

Казалось бы, что должны обсуждать депутаты в начале года — конечно, бюджет, который надо пересматривать и антикризисный план. Но пропал депутат Сидякин. Рунет облетела новость об исчезновении в Антарктиде депутатов Госдумы Александра Сидякина и Олега Савченко. Вопреки договоренностям, единороссы в течение суток не выходили на связь. Искали депутаты, коллеги по партии, пресс-секретари, блогеры. Оставалось только подключиться программе «Жди меня». Но замерзшие в Антарктиде нашлись сами. Ближе к вечеру сотрудникам турфирмы депутаты сообщили, что восхождение на пик Винсона продолжается в штатном порядке. Говорят, поездка обошлась по 43 тысячи долларов на человека

Депутаты, конечно, прогуляли начало весенней сессии. К работе приступили спустя неделю. Но коллеги по партии уверяют, что позже они подключились к работе над антикризисным планом и к пересмотру бюджета.

Осенью глава комитета по бюджету Андрей Макаров показал всем, как правительство вносит бюджет. Но спустя месяц стало понятно — его нужно пересматривать. Принялись за это после Нового года. Почти половину весенней сессии депутаты обсуждали, где урезать. Досталось всем бюджетным статям. В целом главный финансовый документ России сократили на 10%. Закон поддержали 255 депутатов, против выступили 147. Восполнить бюджетные потери надеются за счет Резервного фонда.

Цены выросли, зарплаты сократили. Страна живет, затянув пояса. Депутатам стало неловко. Споров о том, сокращать или нет депутатскую зарплату, в кулуарах Госдумы ходило много. В итоге спикер нижней палаты Сергей Нарышкин поддержал инициативу. К нему вполне ожидаемо присоединилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Но депутаты  предлагают не забывать о министрах и менеджерах Госкорпораций. А теперь зреет новая инициатива: депутат Заксобрания Санкт-Петербурга предлагает сократить депутатам и сенаторам ежегодный оплачиваемый отпуск с 42 дней до 28 дней.

Партию «Справедливая Россия» все время сотрясают скандалы. Сначала депутат Митрофанов —    его обвиняют в получении взятки. Тот обещал одному бизнесмену получить депутатское место в «Единой России». Потом Илья Пономарев. Он подозревается в пособничестве в растрате более 22 миллионов рублей фонда «Сколково». В настоящее время находится за пределами России. Но в эту весеннюю сессию стало известно об еще одном скандале. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева покидает партию. Этому предшествовал скандал с петербургским отделением. Мол, Дмитриева сократила численность регионального отделения, растратила часть средств. В ответ депутат заявила, что покидает партию. Вслед за ней из состава эсеров вышли еще 4 депутата. Все они намерены создать свою партию — партию профессионалов.

В этой весенней сессии депутаты приняли много законов, которые подвергались критике со стороны бизнеса, общественности и ряда экспертных групп. Но иногда критика способна переубедить депутатов.

После долгой критики закона о запрете рекламы на кабельных каналах, депутаты в феврале этого года принимают неожиданное решение — вернуть рекламу обратно. Но не всем, а только тем, кто заменит фильм «Рембо» на «Ворошиловский стрелок», а «Том и Джери» на «Ну, погоди!». То есть рекламу разрешат только тем, кто показывает только отечественную продукцию. Но ко второму чтению законопроект смягчили. Иностранный контент все-таки может присутствовать, но до 25%. Примечательно, что закон о запрете рекламы не отменили.

Мы привыкли, что законопроекты присылают из правительства, регионов, сами депутаты пишут, а кому-то администрация президента помогает. Но в эту весеннюю сессию закон пришел оттуда, откуда его совсем не ждали.

Депутат Ширшов, который находится сейчас в СИЗО, послал в Госдуму законопроект прямо из тюремной камеры. Депутат предлагает засчитывать один день, проведенный в СИЗО, за два в колонии. Видимо, надоело сидеть Ширшову, и он решил просто взять уже существовавший законопроект и немного переписать его. Глядишь, примут— выйдет раньше. Но если честно, то этот закон ждут многие заключенные. Впервые он был написан 7 лет назад, но тогда Дума его даже не рассматривала. Авторство принадлежит депутату Павлу Крашенникову. Он предложил засчитывать один день, проведенный в СИЗО, за 1,5 дня колонии. Закон принят. Но пока в первом чтении.

И вот. Под конец осенней сессии депутаты снова принимают резонансный закон о переносе выборов. Рассмотрение намечено на последний думский день. На пятницу, 3 июля.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю