Русская Эбола. Кто считает погибших в полиции и СИЗО

Монгайт. Вечернее шоу
2 апреля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть

За март 2015 года в отделениях полиции, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания в России умер 21 человек сообщает проект «Русская Эбола». 

В отделениях полиции умерли 14 человек, в изоляторах временного содержания и в СИЗО — пять человек, в служебном автотранспорте МВД — два человека. Двадцать погибших были задержаны сотрудниками полиции, один человек пришел добровольно — писать заявление. Самой распространенной официальной причиной гибели людей в марте называли остановку сердца или инфаркт (от этого умерли семь человек) и самоубийство (также семь человек); от эпилепсии скончался один задержанный, от туберкулеза — один, от абстинентного синдрома — один, от пожара — один. Еще один задержанный выпал на полном ходу из служебного автотранспорта МВД.

Создатель проекта «Русская Эбола», который опубликовал эту страшную статистику, Мария Березина — двадцатипятилетняя журналистка, ранее работавшая в Агентстве журналистских расследований в Петербурге и в агентстве новостей ТАСС. Осенью прошлого года Мария собирала статистику о смертях задержанных и арестованных в отделениях полиции и изоляторах для статьи Олега Кашина «Русская Эбола». А после создала проект с одноименным названием, посвященный мониторингу этих смертей.

Мария Березина говорит, что сайт создан на ее личные деньги, заработал не так давно, 13 марта. Ежедневный трафик сайта «Русская Эбола» — двести уникальных посетителей в день, максимум посещений был зафиксирован 25 марта, когда о проекте написал оппозиционер, лидер Партии Прогресса Алексей Навальный. Пока проект «Русская Эбола» не окупает даже хостинг, за пару недель существования сайта было перечислило около двух тысяч рублей. За весь период монторинга (с сентября прошлого года) Мария Березина насчитала больше семидесяти смертей, в две последние недели марта происходило по семь смертельных случаев в неделю. Проект «Русская Эбола» выделяет два случая — пожар в отделении полиции Вологодской области, где задержанный устроил возгорание и погиб и случай в Орехово Зуеве, где сотрудники полиции, пытаясь получить показания, до смерти забили задержанного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.