Путин и косатки-нелегалы

Почему никто не рассказывает о проблемах нового океанариума
6 августа 2015 Анна Монгайт
9 399 1

Сегодня, 6 августа, для зрителей открыли «Москвариум» — океанариум на ВДНХ, который вчера с гордостью показывали президенту Путину. Президент и мэр Москвы Сергей Собянин в окружении детишек смотрели выступление косаток. Возможно, тех самых, которые так долго томились в ржавом контейнере, ожидая окончание строительства. Тем временем «Архнадзор» напоминает, что  столичный океанариум самым большим самостроем Москвы. Подробности рассказала  координатор движения Ирина Трубецкая.

Монгайт: Здравствуйте, Ирина.

Трубецкая: Здравствуйте!

Монгайт: Что же на самом деле происходило с океанариумом? Так долго замалчивали его строительство, и тут сразу с Путиным, мэром? Главное наше архитектурное достижение фактически.

Трубецкая: Да, вы знаете, мне кажется, что вот то, что при его открытии это происходило с первыми лицами города и страны, это своеобразная компенсация того, что при возведении в течение двух лет этой постройки документов на нее нам обнаружить не удалось. Начать с того, что океанариум выстроен на территории ВДНХ, на территории одного из основных разделов выставки – это зона растениеводства. Там раньше стоял павильон теплицестроения, комплекс теплиц. И это было снесено в 2012 году.

Монгайт: Это легально вообще – сносить то, что уже было построено в ВДНХ? Что можно сносить там, что нет?

Трубецкая: По городским законам разборка построек, находящихся в охранной зоне памятников архитектуры рассматривает комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны. Этот вопрос сноса не выносился на комиссию, это просто было снесено в один прекрасный день, и все. Обсуждение с экспертами о том вообще, можно ли что-то, как стоит обращаться с этой исторической территорией выставки, да? это один из основных пяти разделов выставки. Ведь многие люди знают, что главная аллея, масштабные павильоны. На самом деле, исторически выставка – это и зона растениеводства, и зона животноводства, и образцовые постройки советской деревни. Так вот это зона растениеводства. То есть, ни выноса на комиссию, ни обсуждения с экспертами, ни с общественностью о том, а вот стоит ли так крутить-вертеть выставку, менять ее вид, этого не было. Но не было не только этого. Наша юридическая секция обнаружила позже, что не был выдан ни градостроительный план земельного участка, ни разрешение на строительство, когда шла стройка.

Монгайт: Даже разрешения на строительство не было?

Трубецкая: Нет, оно было выдано в июле этого года.

Монгайт: То есть, когда уже все фактически было построено?

Трубецкая: Да. То есть, когда шла стройка, документов не было. Мы даже писали в прокуратуру о том, что вот нам не удалось обнаружить, инстанции не отвечают, пожалуйста, разберитесь, сообщите нам. Мы – неравнодушные граждане. Что происходит? Понимаете, не было же даже инфощита на заборе, огораживающем котлован. Не было ничего вообще!

Монгайт: Возникает вопрос, во-первых, что вам ответила прокуратура?

Трубецкая: Все инстанции, включая прокуратуру, мы впервые с таким столкнулись, что они как-то вот друг к другу, называю простым языком, отфутболивали. Прокуратура, если не ошибаюсь, спустила наш запрос в департамент Культурного наследия города Москвы.

Монгайт: Отлично! Кто же эти люди, которые строили океанариум, которые пользуются таким покровительством, что, с одной стороны, они строят в зоне ВДНХ, где, очевидно, что все охраняется, сносят постройки без специальной комиссии, получают разрешение на строительство на этапе уже окончания строительства, и потом их океанариум открывает президент с мэром. Это какая-то исключительно загадочная история!

Трубецкая: Вы знаете, уже сейчас, когда эти документы выданы, то есть, они появились в базах данных, которые мы обычно отслеживаем, из которых мы их извлекли, заказчик этого строительства – это ООО «Возрождение ВВЦ». Его генеральный директор Алексей Никушка, который был генеральным директором ВВЦ до прихода команды Погребенко Владимира Игоревича. То есть, он был гендиректором ВВЦ ВДНХ на том этапе, когда вот эта компания «Возрождение» получила этот участок, еще неизвестно, кстати, на каких условиях и на каком основании. Сейчас он гендиректор этой компании. Проектировало океанариум проектное бюро «Киевская площадь». И нигде не скрывается, что основные инвесторы этого строительства и, соответственно, люди, которые будут извлекать прибыль это Нисанов и Илиев. И когда был официальный ролик, буквально вчера это было, с открытия, когда мы видим, что идет президент, по одну руку у него идет мэр города, который ему рассказывает о ВДНХ, а по другую руку как раз был господин Нисанов.

Монгайт: Как вы думаете, в принципе, в дальнейшем будет еще что-то строиться на ВДНХ, на территориях, которые, видимо, каким-то образом были получены еще предыдущими управленцами?

Трубецкая: Вот это больной вопрос. Собственно, почему мы сейчас считаем важным говорить о том, что произошло с океанариумом? Казалось бы, ну, он построен, что вы возмущаетесь? Потому что мы считаем, что придание вот этого случая огласке не позволит все-таки в таком масштабе, в таком закрытом режиме возводить дальше что-то подобное. Потому что, согласно предыдущей концепции, океанариум был всего лишь одним из строений подобного рода. И согласно статусу достопримечательного места, которое получила ВДНХ, вот сейчас уже, летом, там разрешено строительство теперь на ряде участков высотой 10, 15 и даже 20 метров. Океанариум 30 метров. И вот, понимаете, будет ли это реализовано или нет? Мы надеемся, что в силу какого-то общественного возмущения, в силу того, что мы будем об этом писать и говорить, нам удастся предотвратить подобное обращение с ВДНХ, потому что это недопустимо. Это уникальный архитектурный парковый ансамбль.

Монгайт: Спасибо большое. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю