Путин и косатки-нелегалы.

Почему никто не рассказывает о проблемах нового океанариума
Монгайт. Вечернее шоу
6 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 6 августа, для зрителей открыли «Москвариум» — океанариум на ВДНХ, который вчера с гордостью показывали президенту Путину. Президент и мэр Москвы Сергей Собянин в окружении детишек смотрели выступление косаток. Возможно, тех самых, которые так долго томились в ржавом контейнере, ожидая окончание строительства. Тем временем «Архнадзор» напоминает, что  столичный океанариум самым большим самостроем Москвы. Подробности рассказала  координатор движения Ирина Трубецкая.

Монгайт: Здравствуйте, Ирина.

Трубецкая: Здравствуйте!

Монгайт: Что же на самом деле происходило с океанариумом? Так долго замалчивали его строительство, и тут сразу с Путиным, мэром? Главное наше архитектурное достижение фактически.

Трубецкая: Да, вы знаете, мне кажется, что вот то, что при его открытии это происходило с первыми лицами города и страны, это своеобразная компенсация того, что при возведении в течение двух лет этой постройки документов на нее нам обнаружить не удалось. Начать с того, что океанариум выстроен на территории ВДНХ, на территории одного из основных разделов выставки – это зона растениеводства. Там раньше стоял павильон теплицестроения, комплекс теплиц. И это было снесено в 2012 году.

Монгайт: Это легально вообще – сносить то, что уже было построено в ВДНХ? Что можно сносить там, что нет?

Трубецкая: По городским законам разборка построек, находящихся в охранной зоне памятников архитектуры рассматривает комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны. Этот вопрос сноса не выносился на комиссию, это просто было снесено в один прекрасный день, и все. Обсуждение с экспертами о том вообще, можно ли что-то, как стоит обращаться с этой исторической территорией выставки, да? это один из основных пяти разделов выставки. Ведь многие люди знают, что главная аллея, масштабные павильоны. На самом деле, исторически выставка – это и зона растениеводства, и зона животноводства, и образцовые постройки советской деревни. Так вот это зона растениеводства. То есть, ни выноса на комиссию, ни обсуждения с экспертами, ни с общественностью о том, а вот стоит ли так крутить-вертеть выставку, менять ее вид, этого не было. Но не было не только этого. Наша юридическая секция обнаружила позже, что не был выдан ни градостроительный план земельного участка, ни разрешение на строительство, когда шла стройка.

Монгайт: Даже разрешения на строительство не было?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.