«Подвесной потолок» от Эльвиры Набиулиной. Какие сигналы подает Центробанк

04/12/2014 - 01:27 (по МСК) Анна Монгайт

Рубль нащупывает дно или «натяжной потолок» от ЦБ. Банк России вернулся на валютный рынок и сегодня, по всем признакам, второй раз на этой неделе провел интервенции, то есть продал валюту из своих резервов. Центральный банк не участвовал в торгах почти месяц с того момента, как объявил о переходе к плавающему курсу. И вот, наконец, ведомство Эльвиры Набиуллиной, кажется, решило обозначить свою позицию по максимальной стоимости доллара. Где этот потолок и насколько он крепкий, пытался выяснить экономический обозреватель Дождя Лев Пархоменко.

Центральный банк оставляет за собой право на проведение валютных интервенций в случае возникновения угрозы финансовой стабильности в стране. С таким словами центральный банк отпустил рубль в свободное плавание, в ходе которого официальный курс свободно доплыл от 46 рублей за доллар до 54,40.

Впрочем, на протяжении всего этого движения над курсом висел Дамоклов меч тех самых внезапных интервенций ЦБ. Что центральный банк считает «угрозой финансовой стабильности»? В какой момент у него не выдержат нервы? Как много он в этот момент истины продаст валюты, как сильно продавит курс доллара вниз и насколько жестоко накажет спекулянтов? Эти вопросы в последнее время, кажется, начали волновать не только профессиональных участников рынка, но и всех вокруг. И вот, кажется, на этой неделе ЦБ начал раскрывать карты. Впрочем, общего понимания того, как этими картами ЦБ будет ходить, на рынке по-прежнему нет.

Итак, что мы имеем. Понедельник, 1 декабря, третий день после встречи ОПЕК и решения не сокращать добычу нефти. Доллар начинает день с бодрого скачка в рубль тридцать и продолжает быстро идти вверх. К половине третьего дня курс доходит до точки  53,95, как вдруг начинает резко падать и в следующие полчаса обрушивается на 2 рубля, остаток дня рубль продолжает потихоньку укрепляться и останавливается и закрывается на уровне, практически том же, что и в момент открытия.

В пользу версии того, что дерзкий игрок, пошедший против рынка – это именно ЦБ, говорили два факта. Во-первых резко выросший объем продаж, во вторых поведение продавца, он продавал небольшими порциями и каждую следующую продавал намерено дешевле, то есть намерено играл на понижение, что нехарактерно для обычного участника рынка. Спустя два дня, то есть сегодня, вышла свежая статистика операций ЦБ на валютном рынке, которая подтвердила догадки – Банк России действительно продал около 700 миллионов долларов. Никакого объяснения, почему здесь, почему именно сейчас и почему продано именно столько, ЦБ, конечно, не дал, и не собирался.

На следующий день, аккуратно крохотными шажками курс все таки преодолел  ту самую красную черту в 53,95, провел там весь вечер, так и не дождавшись вторжения ЦБ. День закрылся чуть ниже – 53,85. И вот сегодня участники рынка, а в основном в настоящий момент это спекулянты, решили идти дальше и ближе к часу, и добрались до новой вершины 54,74. Как вдруг мы увидели уже знакомую с понедельника картину – резко выросшие объемы, игра на понижение и уход с рынка, как только курс опустился на 2 рубля и также, как и в понедельник продолжил снижение на протяжении всего дня Официально, данные о сегодняшних операциях, будут опубликованы Центробанком в пятницу, но, судя по идентичности картины, – а по словам трейдров, в ходе это провала продано все те же, примерно 700 миллионов долларов – это снова ЦБ.

В итоге за три минувших дня мы получили от ЦБ два ориентира – 53,90 и 54,75 которые дают некоторую пищу для размышлений. Я поговорил сегодня  с несколькими трейдерами крупнейших российских частных и госбанков, надо сказать, что все они расходятся во мнении, что говорит о том, что действия ЦБ пока слишком добавляют ясности его политики, которой сегодня так не хватает на валютном рынке.

Итак, версия номер 1: ЦБ обозначил некоторые границы такой своеобразной «долины смерти» для спекулянта. Всяк сюда входящий знай, что в любой момент тебя может покарать десница Эльвиры Набиуллиной.

Другие выпуски