Петербуржцы о Василии Кичеджи, ушедшем из вице-губернаторов: мы были во мраке, как при Павле Первом

29 октября 2014 Мария Макеева
1 342

Из Смольного в «Единую Россию». Сегодня стало известно о кадровых перестановках в администрации Санкт Петербурга. Вице губернатор Василий Кичеджи, который отвечал за культуру  в правительстве Петербурга, покидает свой пост, чтобы возглавить исполком местного отделения партии «Единая Россия». Стоит отметить, что петербургские деятели культуры уже некоторое время выступали против Василия Кичеджи, обвиняя его в том, что публичные религиозные обряды заменили культурные мероприятия, вроде светских фестивалей и выставок. Чем еще Василий Кичеджи запомнился на своем посту, рассказал Игорь Севрюгин.

Запомнился он действительно много чем. Вот и сегодня журналисты, которые присутствовали в Мариинском Дворце отмечают, что перед тем как встретиться с главой петербургских единороссов, он поинтересовался, где в Мариинском дворце домовая церковь. Говорят, прежде чем встретиться с Вячеславом Макаровым, Кичеджи отправился на последний этаж. Именно там над Горизбиркомом находится церковь Николая Чудотворца.

Религиозность – это наверно, первое и весьма весомое, чем запомниться Василий Кичеджи. Ведь с 2011 года (когда он стал вице губернатором Санкт-Петербурга) в городе резко увеличилось количество религиозных публичных мероприятий. Именно при нем Петербург стал столицей Крестных ходов и поклонения святым мощам (преимущественно со святой горы Афон). Кроме того, Кичеджи принимал непосредственное участие в передаче Русской православной церкви храмов, в которых находятся городские музеи. Что касается культуры (в светском понимании), то число выставок и фестивалей значительно сократилось. Время пребывания Василия Кичеджи в должности вице губернатора, курировавшего в Смольном вопросы науки, образования, культуры и СМИ, «можно считать темной ночью петербургской культуры», считает критик и главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.

Деятельность Василия Кичеджи неоднократно подвергалась критике, как его стиль работы, так и конкретные действия. Так, писатель и публицист Дмитрий Губин считает поведение вице губернатора «хамством-лайт». Имеется в виду его отношение и поведение. Кичеджи неоднократно становился объектом насмешек в интернете. А именно то, как он произносит Мариинский театр. Называя его МарИинский. До сих пор никто не может забыть его речь на открытии БДТ после капитального ремонта. Тогда Ростральную колонну он назвал «расстрельной».

Тогда зал отозвался едва заметным ропотом, пробежавшим по рядам.  Серьезный шум поднялся тогда, когда Кичеджи занимался борьбой с инакомыслием путем привития религиозных обрядов.

Так, 12 сентября по Невскому проспекту в честь дня перенесения мощей Александра Невского прошло крестным ходом 90 тысяч человек. Эту традицию возобновили спустя 100 лет по желанию городских властей. В апреле в Вербное воскресенье в Петербурге попытались возродить традицию детского крестного хода. До 18 века в России так отмечали вход Господень в Иерусалим. В шествии приняли участие около 1000 детей. Кичеджи также выступил инициатором выступления сводного хора Северной столицы в сопровождении большого симфонического оркестра, собравшего 4335 участников и признанного официальным рекордом, попавшим в «Книгу рекордов России». При нем в Петербурге начали проводить Международный культурный форум. Депутаты Законодательного собрания в целом не были удивлены кадровой перестановкой. Так, член парламентской комиссии по культуре, науке и СМИ Марина Шишкина считает, что  новая должность Кичеджи подходит больше.

Напомним, что один из громких скандалов в культурной среде   это запрет на показ спектакля «Лолита». На автора тогда напали, на стене здания написали слово «педофил». Борьба велась при Кичеджи и с журналами. От действия (теперь уже экс вице губернатора) пострадал «Петербургский театральный журнал», сообщила нам его главный редактор Марина Дмитревская.

Василий Кичеджи теперь переходит на работу в «Единую Россию». Он возглавит исполком местного отделения партии вместо депутата Анатолия Дроздова. По слухам, в освободившемся кресле вице губернатора  может оказаться сын известного актера Михаила Боярского, Сергей. Сейчас он является гендиректором телеканала «Санкт Петербург». По словам Кичеджи, он знает, кто займет его пост в правительстве Петербурга, однако пока не стал раскрывать эту интригу.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю