Первый по-настоящему патриотический клип. Эксклюзив Дождя

Кто войдет в «реестр патриотической музыки» по мнению Минкульта
26 августа 2015 Анна Монгайт
14 543
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вслед за патриотическим музыкальным холдингом в России появится каталог патриотической музыки. В него войдут примерно 10 тысяч произведений — от классических до современных, от Чайковского до группы Земляне. С такой инициативой выступило Министерство культуры, чиновники уже разместили на сайте Госзакупок заявку на создание такого ресурса. О том, какие песни войдут в этот каталог, и какие музыканты уже готовы отдать туда свои работы, рассказал Денис Катаев.

Каталог должен стать основным информационным инструментом в сфере отечественной патриотической музыки. Именно так написано на сайте «Госзакупок», где Минкульт разместил свою заявку.

Вот она. До 14 сентября ведомство ищет тех, кто предложит свои услуги по каталогизации и созданию информационной базы об отечественной патриотической музыке во всех жанрах. На это государство выделяет 3 миллиона 190 тысяч рублей. В итоге, это будет сайт, база данных, где  разместят всю информацию о песнях и их авторах. В том числе и сами произведения, которые сможет послушать каждый.

Минкульт рассказал Дождю, что же такое патриотическая музыка. Вот выдержка из письма: «Имеются в виду музыкальные произведения, написанные нашими соотечественниками, независимо от их национальности, исторического периода дореволюционного, советского или современного. В Интернете появляются музыкальные сайты и сообщества, не претендующие на полноту картины и содержащие почти полностью «пиратский» музыкальный материал. Наша задача — избегая выборочности, собрать воедино отечественную патриотическую музыку, показав и связь времен, и ее значение для нашей страны. Отечественная патриотическая музыка охватывает практически все жанры»

Объяснили в Минкульте и наглядно. Это и военные песни, и полковые марши, и белогвардейские романсы, и кантаты с ораториями, и программные симфонические и камерные произведения, и оперы с балетами на исторические сюжеты.  Мы сделали для вас клип, попурри из настоящих патриотических песен, по версии чиновников. Лев Лещенко в разговоре с Дождем одобрил идею Министерства культуры и сам со своими песнями с удовольствием попадет в этот каталог. Есть наготове подобные песни и у молодых музыкантов. Вот певец Марк Тишман еще несколько лет назад записал такую, так она до сих пор и востребована.

Однако кумиры продвинутой молодежи и так называемых хипстеров явно каталога будут сторониться, как например модная группа СБПЧ, у которой концерт на этих выходных в Москве. Свои песни они считают патриотическими, правда, в другом смысле, не так, как это понимает государство.

В списке Минкульта значилась песня «Трава у дома» группы Земляне. Владимир Киселев, продюсер коллектива, основатель фонда «Федерация» — тот самый человек, который этим летом задумал создать музыкальный патриотический холдинг с помощью Госконцерта на базе «Русской медиагруппы». Инициатива с каталогом — продолжение той же истории, уверен критик Борис Барабанов, за которой тоже может стоять Киселев.

Каталог патриотической музыки должен появиться уже к ноябрю. Вот и узнаем, что туда войдет в итоге.

 

Фото: ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде