От «креативных видеороликов» до «трижды судимого Навального»

Все находки предвыборных кампаний в регионах
2 сентября 2015 Анна Монгайт
1 212

ЦИК сегодня, 2 сентября, утвердил схему одномандатных округов для выборов в Госдуму. Впервые с 2003 года они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, другие 225 — в одномандатных округах. Выборы депутатов перенесли на единый день голосования, то есть с декабря на сентябрь 2016 года. Депутаты и оппозиция придумывают новые агитационные кампании, опробовать которые они смогут уже 13 сентября. В единый день голосования в некоторых регионах пройдут выборы губернаторов, а также разворачивается борьба за кресла в региональных парламентах. Об экономной агитационной кампании 2015 года рассказал Игорь Севрюгин.

Полторы недели остается до единого дня голосования, потому предвыборные кампании еще только набирают обороты. Уже традиционно ожесточенную борьбу мы увидим за несколько дней до выборов. А пока давайте посмотрим, кто и как ведет агитацию. Пожалуй, самой яркой можно назвать кампанию кандидата в губернаторы Ханты Мансийского автономного округа Михаила Сердюка.

Банеры, что висят в Сургуте, больше напоминают рекламную кампанию к какому-то новому голливудскому блокбастеру. Не уступает и сам слоган. Зима близко — так называлась первая серия культового сериала «Игры престолов».  Но эти два слова для жителей ХМАО имеют, куда большее значение, чем для вымышленных персонажей. Зимы там настолько лютые, что коммунальные службы не выдерживают. Об этом кандидат рассказывает уже на своем канале в Youtube. Каждую неделю новые серии от драмы до апокалипсиса: «Югорский быт хуже тюрьмы», «Ужасные дороги богатейшего региона России» или вот «Дворец за миллиард или 100 спортплощадок?»

Ролики набирают по 100-150 тысяч просмотров. Сам кандидат говорит – от привычных листовок и газет с карикатурами на оппонентов народ уже устал. Пришло время креатива и современных технологий.

Кроме Ханты Мансийского автономного округа   качественная агитация наблюдается в Костроме. Стратегию Демократической коалиции сложно назвать новаторской, скорее это тоже самое, что ранее было у Навального в Москве. Однако агитация качественно отличается от оппонентов. Знаменитые кубы Навального, не просто листовки, а целые яркие журналы, а также индивидуальный подход   постоянные встречи с жителями во дворах.  В качестве узнаваемого лица на встречах присутствует Алексей Навальный.

Впрочем, использование в качестве локомотива – известного человека – идея стара, как мир. Яблоко, которое тоже борется за своего избирателя в Костроме, используют весьма стандартные методы агитации. По регионам, где партия учувствует в выборах ездит Сергей Митрохин. В Воронеже обещал покончить с вырубкой леса, а в Костроме пришлось бороться с партией власти, которая хотела столкнуть лбами две

Партия ЛДПР, которая вот уже 25 лет ассоциируется только с Жириновским, активно использует его образ. Он традиционно собирает тысячи людей. Назовите сходу хотя бы еще 5 депутатов от партии — получится с трудом. Но депутаты Госдумы идут на выборы в губернаторы. Александр Старовойтов, например, в Калининградскую область, а Вадим Деньгин кандидат в губернаторы Калужской. Как сообщил Дождю Деньгин, в своей кампании они не использует билборды, печатной продукции минимум. Акцент делает на прямой контакт с избирателями. Для этого, по словам Владимира Жириновского, задействованы партийные ресурсы.

Партия власти на этой агитационной кампании заметно экономит и не особо выпячивает свою символику. Даже губренаторы-единороссы отказываются от дебатов и эфирного времени. Хотя их  и так чуть ли не круглосуточно показываю по всем региональным каналам.

Ажиотаж не наблюдается, однако встречи, например, спикера Госдумы Сергея Нарышкина с населением говорят о том, что сдавать позиции партия власти не собирается. Вот, например, глава российского парламента накануне встречался с жителями города Кингисепп Ленинградской области (откуда он и был избран депутатом в 2011 году). Но решал спикер там не глобальные вопросы и не политические, а бытовые: замена гнилых труб, ванны и лифтов.

Эту кампанию, сами участники называют экономной. Экономят и на деньгах, и на креативе. И то, и другое пригодится на будущих выборах в Госдуму. Они пройдут уже через год.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю