Неба Андрея Болконского нет в списках. Какие варианты сочинений предложил Ливанов

Монгайт. Вечернее шоу
4 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выпускное сочинение все-таки вернули в российские школы. До этого школьники не писали его 5 лет, ограничиваясь небольшими текстами в бланках ЕГЭ. О новом школьном сочинении и новому подходу в воспитании поколения – Когершын Сагиева.

И вроде бы вот она, победа тех академических кругов, которые все это время кричали: сочинение писать нужно! Но есть несколько нюансов, у нас без них ничего не бывает. Результат письменного экзамена не будет учитываться всерьез, а будет приниматься лишь как допуск к основным экзаменам ЕГЭ в виде зачет не зачет – а формат сочинения напоминает скорее сочинение рассуждение и не проверяет литературные знания.

Сочинение сегодня сдавали школьники, которые не учились его писать. Они пришли в среднюю школу, когда в стране ввели ЕГЭ, и все эти годы, дети решали тесты, а не готовились к экзаменам в письменной форме. О том, что выпускное сочинение все таки возвращают, стало известно год назад. Об этом научное сообщество попросил президент Владимир Путин. Но эксперты, которые возвращали сочинение, пощадили детей. Поэтому экзамен назначили на середину учебного года: чтобы была возможность его пересдать. И именно поэтому сочинение пишут в родной школе, и проверяют свои учителя. Но самое интересное – другое, темы сочинений. Теперь в перечне  нет «Неба Андрея Болконского» и «Образа Родиона Раскольникова в романе Преступление и Наказание». Вообще, знание литературных цитат, эпизодов, теперь не так важно. Какие варианты предложил Рособрнадзор, смотрите на видео.  

«Что важнее: любить или быть любимым?» Министр образования выбрал четвертую тему, но ответил, что все темы интересные – сообщил твиттер Рособрназдора. Если коротко сказать о темах, то первая – о творчестве Лермонтова, вторая – о войне и патриотизме, третья о природе, четвертая об отцах и детях, пятая о вечном. Но почему сейчас научное сообщество не зацикливается на литературных произведениях я попросила прокомментировать Игоря Реморенко, ректора Московского городского пединститута, члена экспертной группы Минобра, которая работала над возвращением сочинений в школы.

Темы, не привязаны к литературным произведениям, если не считать Лермонотова. О том, почему из всей русской литературы был выбран именно этот писатель, я попросила рассказать члена экспертной группы Минобра, Михаила Павловца

Сочинение сегодня писали 3,5 часа 55 минут, объем должен быть не меньше 350 слов. И как я уже сказала, результат будет принят в виде зачет не зачет, как допуск к основным экзаменам. Но, эксперты, с которыми мы  обсуждали новое школьное сочинение, не исключают, что в перспективе, возможно, через несколько лет за письменный экзамен все-таки будут выставляться оценки. Сочинение все-таки вернулось в школы, только стало другим.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.