Не просто вид на жительство. Почему чиновники отказываются от высоких должностей в России ради квартир в Швейцарии

Монгайт. Вечернее шоу
8 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
Деньги

Комментарии

Скрыть

Бросил Родину и любимую работу в мэрии ради сомнительных удовольствий на берегу Женевского озера. Отставку главы департамента здравоохранения Москвы Георгия Голухова пока что официально не подтвердили, но ещё вчера источник агентства «Интерфакс» рассказал о его желании уйти. Недавно чиновник получил вид на жительство в Швейцарии, где уже находится его семья, а значит, по закону он больше не может занимать свой пост. Мария Макеева – о том, что заставило столичного министра предпочесть Родине чужбину. Об этом и не только смотрите в полной версии выпуска.

В четверг, 9 октября, на следующий день после выхода этого материала, Георгий Голухов сообщил, что ВНЖ в Швейцарии получил два года назад и это не мешает ему оставаться столичным чиновником. Увольняться с поста министра здравоохранения Москвы он пока не планирует.

Позже, 11 октября, стало известно, что Георгий Голухов все-таки уволился с должности главы департамента здравоохранения. Соответствующий указ мэра Москвы Сергея Собянина появился в ночь с 10 на 11 октября на официальном сайте ведомства.

Макеева: На днях популярное американское издание «Базфид» опубликовало статью под заголовком «9 причин привлекать в страну иммигрантов». Потому что иммигранты, вопреки распространённому мнению, создают рабочие места, а не отбирают работу у коренных жителей. Потому что они на самом деле платят налогов больше, чем тратят бюджетных денег. И, наконец, потому что иммигранты – как правило, это отважные и изобретательные люди. Ведь действительно, чтобы сменить страну проживания, требуется отвага. Ну, и в наше непростое время – ещё и смекалка. Это вам не великое переселение народов, теперь повсюду границы.

Сегодня глава Департамента здравоохранения Москвы произвёл фурор, подав заявление об отставке. По неофициальной, причиной ухода стало то, что Георгий Голухов получил вид на жительство в Швейцарии – то есть обрёл то, чего должен был начать добиваться сильно заранее, ещё занимая ответственную государственную должность и будучи, страшно сказать, доверенным лицом Владимира Путина. То есть представьте себе как это было: ты – доверенное лицо Путина и подаёшь на ВНЖ в Швейцарии. Это прямо детектив. Ты – в смысле, вот этот мужчина – приходит он в швейцарское бюро натурализации, оглядывается и протягивает клерку бумаги «битте». А вдруг ничего не получится?

Теперь всё это позади для Георгия Голухова. Сегодня он из героя давних сетевых публикаций Алексея Навального стал героем всего дня, присоединившись к таким людям, как Патрисия Каас, Тина Тёрнер, Джонни Холлидэй и Михаил Ходорковский. И это было для Георгия Голухова совсем не так легко. Швейцарский вид на жительство один из самых престижных и один из самых сложных. А из сложных вариантов самый простой – открыть в Швейцарии компанию, создав для граждан Швейцарии рабочие места и начав платить там налоги. Можно купить готовый бизнес, можно наняться к кому-то на работу на год (может, действительно, кто-то взял на работу бывшего столичного министра: он сотрудничал со Всемирной организацией здравоохранения, а у них, как раз, штаб квартира в Женеве). Ещё можно получить ВНЖ, заключив соглашение об уплате аккордного налога – это такая особая форма для людей с высоким уровнем доходов (наш герой не таков – он сначала был врачом, а потом стал госчиновником, и зарплата у него была скромная – недостаточно, чтобы считаться богачом в Швейцарии). Есть и пятый вариант получения швейцарского ВНЖ – у Голухова могло быть гражданство Евросоюза. Но при этом ему опять же требовалось бы иметь работу, бизнес или капитал, достаточный для проживания в Швейцарии.

Что то не сходится... Мы, московские налогоплательщики, чего-то не знаем о Георгии Голухове. В том числе, и того, что знает о нём Алексей Навальный: что у бывшего столичного министра Голухова есть уже недвижимость в Швейцарии, зарегистрированная на его очень пожилых родителей. И не одна даже квартира, а три – как выяснил Навальный. Он пишет в своём блоге.

«Во время встреч с избирателями на последней мэрской кампании я иногда прибегал к такому приёму, чтобы наладить лучший контакт с аудиторией (людьми, в основном, пожилыми). Я сначала рассказывал о программе модернизации московского здравоохранения, стоимостью 100 миллиардов рублей. Смысл которой был в покупке всякого дорогостоящего железа. Потом цитировал Собянина, заявившего, что по обеспеченности томографами и подобным оборудованием Москва обгоняет все города Европы. А потом спрашивал: а правда это, что сейчас любой может быстро и бесплатно пройти УЗИ и МРТ исследование? После чего пенсионеры вскакивали со своих мест со страшными проклятьями, и я понимал: контакт с аудиторией установлен».

Как шутили сегодня в твиттере, «министр здравоохранения Москвы уехал жить в Швейцарию на самоотверженное покаяние: ведь там ужас, геи и экономический кризис». Это сарказм. Все понимают, что это не так, и на самом деле в Швейцарии очень хорошо. А если кто-то действительно не понимал, то сегодня должен был прозреть. Потому что если бы в Швейцарии было очень плохо, то министр Голухов остался бы дома и привёз бы сюда, в Москву свою семью – 4-х детей и стареньких родителей. И постарался бы сделать так, чтобы они жили долго, счастливо, на свежем воздухе и при отличном медицинском уходе. И чтобы это было обычном делом, как в Швейцарии. Впрочем, у Голухова ещё остаётся гипотетический шанс передумать и остаться: в конце концов, раз московским здравоохранением занимается не Маша Гайдар или кто-то из команды Навального, нельзя же всё вот так вот бросить. И, кстати, из списка доверенных лиц Путина его пока не вычеркнули. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.