«Может, они и негодяи, но не дураки».

Зачем «Исламское государство» разрушает античные города
Монгайт. Вечернее шоу
21 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
Террор, ИГ

Комментарии

Скрыть

Пальмира захвачена армией «Исламского государства» (организация запрещена в России). Сирийское командование вывело войска, неубедительно объясняя это нежеланием вести бои в районе древнеримских кварталов 3-го века нашей эры. 

«У боевиков ИГИЛ есть танки, гаубицы, системы залпового огня и крупнокалиберные пулеметы. Они используют мирных жителей как живой щит», — объясняют сирийские солдаты.

В окрестностях города располагается один из самых известных археологических музеев мира, включенный ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия. Расцвет некогда сказочно  богатой Пальмиры был связан с тем, что она находилась на пути следования караванов. А ее появление по традиции возводят к библейскому царю Соломону.

Развалины древнего города были обнаружены английскими купцами в конце XVII века. Самое большое сооружение — храмовый комплекс Бела. Он был построен при императоре Тиберии в 32 году нашей эры и включал двор, окруженный колоннадой, бассейны для ритуальных омовений, алтарь и храм.

До наших дней сохранилась главная улица города, по обеим сторонам которой расположены десятиметровые колонны, а также венчающая улицу триумфальная арка. Ничего этого скоро может не стать.

Сирийский департамент древности и музеев уже предупредил о «культурной катастрофе» и призвал мировое сообщество защитить музей. Власти успели эвакуировать самые ценные статуи и барельефы, однако большая часть древнеримского города остается под землей.

Эксперты опасаются, что боевики проведут незаконные раскопки и разграбят древности. Где именно копать, экстремистам могут подсказать местные жители из числа суннитов. Ведь торговля древностями на черном антикварном рынке — одна из главных статей доходов «Исламского государства». В феврале его боевики  разграбили археологический музей и руины ассирийского города Нимруд, расположенного около иракского Мосула. Чтобы скрыть мародерство, они уничтожили бульдозером часть древних зданий.

Анна Монгайт обсудила эту тему с Тиграном Мкртычевым, доктором искусствоведения, заместителем директора по научной работе Государственного Музея Востока.

Фото: rus.ozodi.org

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.