«Ким Чен Ын может соперничать только со Сталиным»

Кореевед Георгий Толорая о самом жестоком правителе из династии Кимов
13 мая 2015 Анна Монгайт
17 998

Южнокорейская разведка объявила об очередной громкой казни в КНДР. Как сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на парламентариев Южной Кореи, в КНДР казнен министр обороны страны Хен Ен Чхоль. Причем, по этим данным, расправа над главой оборонного ведомства была совершена при помощи зенитного орудия. 

По первой версии, министр заснул на учениях и не услышал приказаний главы государства. С другой стороны, наблюдатели подметили, что министр Хен лишь месяц назад посетил Москву и даже, возможно, готовил визит Ким Чен Ына, отмечает Sankei Shimbun. Японское издание не исключает, что роковую роль сыграло то, что во время поездки он мог «сболтнуть лишнего».

Хён побывал в России с 13 по 20 апреля. Считается, что целью было участие в Московской конференции по международной безопасности, однако поездку также рассматривали как подготовку к приезду первого секретаря Кима в Москву, которое ожидалось  9 мая. Визит не состоялся.

По слухам, господин Хён потерпел неудачу в переговорах о поставках оружия, которые были запрошены в обмен на приезд Ким Чен Ына в Россию.

О загадках внешней и внутренней политики Северной Кореи, а также о жестокости главы этого государства Анна Монгайт поговорила с Георгием Толорая, корееведом, директором Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН, профессором МГИМО.

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю