Чиновники, звезды и бизнесмены. Кого теперь можно встретить в очереди в аэропорту

2 июля 2015 Анна Монгайт
5 827 0

Вип-залы уже сейчас, в июле, должны лишиться пунктов пограничного обслуживания. То есть, всем тем, кто раньше пользовался этой услугой, придется стоять в общей очереди перед рейсом. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил «Коммерсантъ». По данным издания, эта инициатива принадлежит ФСБ, ведомство настаивает на том, что такие услуги незаконны. В ситуации разбиралась Мария Борзунова.

Во вторник, 30 июня, вопрос об отмене пунктов пограничного контроля в вип-залах поднимался на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями аэропортов и «Росграницы».

Если раньше те, кто оплатил услуги в вип-зале, проходили там пограничный и таможенный контроль и с комфортом дожидались своего рейса, то теперь они попадают в общую очередь.

Как пишет газета «Коммерсант», в аэропорте «Внуково» им подтвердили информацию: в залах повышенной комфортности прекращено обслуживание пассажиров, вылетающих международными рейсами. Но это не распространяется на тех, кто отправил заявки и оплатил услуги до уведомления, то есть до 1 июля. Мы дозвонились в аэропорт «Шереметьево», где нам подтвердили, что теперь такой порядок действует и у них.

Компания VIP-International, которая обладает эксклюзивными правами на обслуживание вип-залов в «Шереметьево» комментарий давать отказалась, но при этом ее сотрудники заверили, что предоставляют услуги в полном объеме. На сайте компании действительно до сих пор можно оплатить услуги, среди которых значатся и отдельные пункты пограничного и таможенного контроля.

На заседании с Аркадием Дворковичем в том числе присутствовали и представители «Росграницы». Сотрудники пресс-службы сказали Дождю, что до сих пор продолжают пограничный и таможенный контроль в вип-залах. По информации газеты «Коммерсант», Министерство транспорта совместно с аэропортами готовят предложение для урегулирования ситуации.

На нововведение отреагировали уже и некоторые авиакомпании. Например, «Трансаэро» в официальном сообщении заявили, что пассажиры будут проходить контроль в общем порядке за пределами вип-залов, правда, по персональному приглашению.

В советские времена, когда появились залы официальных лиц и делегаций, специально для членов правительства, министров, туда пускали только по спискам. Сейчас такие залы тоже есть. Только позже появились коммерческая составляющая, то есть любой человек с деньгами может оплатить себе вип-зал.

Кстати, о расценках. За один раз за такие услуги пассажиры платят в «Домодедово» 250 евро, во «Внуково» — от 8 до 15 тысяч рублей, а в «Шереметьево» — от 11 до 13 тысяч рублей. В год же это стоит от 155 до 310 тысяч рублей.  Для сравнения на Западе отдельные пункты пограничного и таможенного контроля для вип-пассажиров отсутствуют.

По мнению, исполнительного директора «Инфомост Консалтинг» Бориса Рыбака, аэропорты немного преувеличивают потери от отмены пунктов пограничного контроля в вип-залах.

Получается, что теперь вип-зал представляет собой зал ожидания с повышенным комфортом, а его постоянным посетителям придется проходить контроль вместе с обычными пассажирами. 

Фото: www.lemonman.nl

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера