Чего ждать москвичам от Дня города в кризис

Самодеятельность от РЖД, «Трансаэро» и МЧС
26 августа 2015 Анна Монгайт
2 469

Москвичи сами выбрали, как праздновать День города и оказались довольно скромными в своих запросах. Большинство пользователей портала «Активный гражданин» предпочли провести этот день тихо , в узком кругу единомышленников. На первом месте по популярности – экскурсии по городу. Скромность москвичей как нельзя кстати. ведь городской бюджет из-за кризиса сократили. Что ждет нас на День города в этом году, узнал Игорь Севрюгин.

Петь и плясать в этом году, кажется, будут все. От бюджетников (что вполне очевидно), до бизнеса. Неожиданно, но в Дне города примут участие стюардессы и проводники.

Коллектив поющих пилотов уже многим известен. Ему 7 лет. «Небесный экипаж» был создан в 2008 году компанией «Трансаэро». При этом это не профессиональные певцы, а обычные стюардессы и пилоты. Но только в этот раз выступать придется не на корпоративах или телешоу, а на Дне города. 5 сентября на Пушкинской площади коллектив авиакомпании выступит с песнями о Москве.

Свою программу готовят и «Российские железные дороги». Петь и плясать, правда, никто из действующих проводников не будет, а вот оркестр сыграет. Кроме того РЖД недавно открыли музей. Кстати, в День города вход будет свободным.

Но от бизнеса и госмонополий перейдем к бюджетникам. Помимо районных домов культуры, которые традиционно показывают свои представления на разных площадках города, на подмостки выйдут сотрудники МВД и МЧС. Спасатели запланировали парад пожарной техники. Праздничная колонна стартует 5 сентября в 13:00 от здания МЧС на Пречистенке. Кроме того, в шествии примут участие сотрудники: кто-то в современных, кто-то в ретро-костюмах. Закончится этот парад в Парке Горького. Там столичное МЧС покажет номера самодеятельности.

Городская программа будет весьма насыщенной. И праздновать день города будут два дня. И так давайте посмотрим на карту. Как видим — в основном все самое интересное будет в пределах садового кольца. 5 сентября в саду «Эрмитаж» крупнейшие московские театры покажу свои спектакли, в том числе и Театр на Таганке. На второй день (6 сентября) на Пушкинской площади будут показывать фрагменты мюзиклов — Cats, Mama Mia, Zorro, «Призрак Оперы», «Русалочка» и других.

В этом году москвичам самим предложили выбрать себе развлечения. Голосование шло на портале «Активный гражданин». (К слову, так было и в прошлом году). В этом году более 28% москвичей захотели посетить экскурсии. Еще четверть — мероприятия для детей. За концерты высказались 19%. Всего в День города в столице пройдет более 500 различных мероприятий. В правительстве Москвы не ожидали, что москвичи выберут именно экскурсии. Это, конечно, дешевле, чем концерты звезд, но возникла проблема — где взять столько экскурсоводов?

Первый День города при Сергее Собянине имел беспрецедентный размах. При Лужкове, говорят, такого не было. Более 700 площадок, а бюджет составлял 220 млн рублей (30 из них — деньги городской казны). Последний День города при министре культуры Сергее Капкове (до тех пор, пока его не сменил Кибовский) обходился в 250 миллионов (50 из них — это бюджет). Новый глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский сразу после назначения заявил о нецелевом расходовании средств в ведомстве. Сегодня, 26 августа, министр Кибовский (для которого это первый День города в новом качестве) в интервью Дождю отказался назвать конкретную сумму праздника. Однако уточнил: денег в кризис стало мало. Очевидно, отсюда и упор на москвичей и самодеятельность.

Сам День города называют фестивалем «Москва Триумфальная». Все мероприятия будут бесплатны, за исключением главного концерта, который пройдет на Красной площади. Раскрывать подробности в департаменте культуры Москвы не стали. Сказали лишь, что концерт готовит Первый канал. Программу можно посмотреть на сайте «ялюблюмоскву.рф». Но она, как сказали сегодня в правительстве Москвы, еще может измениться. Ну, а вообще традиционные площадки культурных мероприятий — Красная площадь, Васильевский спуск, Тверская улица, Поклонная гора и Воробьёвы горы. В общем, город два дня будут перекрыт.

 

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю