Почему бюджет спасали неправильно

А банкротство это иногда хорошо

Лев Пархоменко, Наталья Шанецкая и Андрей Горянов обсудили главные экономические новости этой недели.

Первая тема от Натальи Шанецкой. Что будет, если засекретят данные ЕГРП

ФСБ предложило засекретить данные о владельцах недвижимого и движимого имущества (самолеты, яхты), а именно данные ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Скорее всего депутаты поддержат это предложение. Тогда третьи лица не смогут получить выписку из ЕГРП об истории недвижимости и данных на владельцев недвижимости.

Эксперт, партнер компании «Бест-Недвижимость» Яна Мандрыкина видит в этом большую проблему, поскольку тогда при покупке недвижимости невозможно будет проверить историю, «чистоту» этой недвижимости с юридической точки зрения, всех возможных предыдущих владельцев. Это возможное нововведение увеличит издержки граждан, поскольку любая закрытая информация увеличивает желание ею торговать, что открывает большие возможности для «черного рынка».

В итоге это предложение ФБС ударит по всем гражданам, которые захотят купить недвижимость.

Однако информация ЕГРП будет доступна правоохранительным органам и профессиональным участникам рынка. А также владелец недвижимости сможет получить выписку на свое имущество.

Вторая тема от Андрея Горянова. Не так спасали: что будет с бюджетом

Счетная палата исследовала, как выполняется антикризисный план, который приняли в начале 2015 года (а на самом деле достали план 2008 года, немного его переписав). Всего на борьбу с кризисом в бюджете было заложено 602,5 млрд рублей, в антикризисный фонд выделено 206,7 млрд. К 1 сентября правительство распределило из них только 163,6 млрд рублей. В основном план выполняется на бумаге, пишет Счетная палата: принято 63,3% запланированных нормативных актов, а мероприятия выполнены лишь на 28,3%. 

Третья тема от Льва Пархоменко. Состоятельные банкроты: по кому ударил новый закон о банкротстве физлиц

Граждане с 1 октября могут объявить себя банкротами, а также банки могут объявить банкротом несостоятельных заемщиков. Однако выяснилось, что этот закон направлен не просто на обычных граждан.

Под этот закон попали и бизнесмены.

Бизнесмен Ралиф Сафин (известный как отец Алсу). Против него подал иски банк «Зенит». Один из исков на 400 млн рублей. Банк требует банкротства бизнесмена. Самое интересное, что в свое время структуры Сафина были акционерами банка «Зенит».

Владимир Кехман, в прошлом крупнейший импортер фруктов, директоров компании JFC, директор Новосибирского государственного театра оперы и балета, художественный руководитель Михайловского театра. Против него «Сбербанк» подал иск на 4,5 млрд рублей. А если человек признан банкротом, то он не может занимать руководящие посты в течение трех лет. 

Тельман Исмаилов, владелец отеля в Турции «Мардан Палас». Долг у него, по заявлениям банка ВТБ, 230 млн долларов.

Другие выпуски