Выборный выпуск программы «Деньги»

Деньги
4 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Иван Ждакаев

Комментарии

Скрыть
Весь «праздничный» выпуск посвящен парламентским выборам. Сколько уже потратила страна на выборы? И на что ушли миллиарды рублей?

Ждакаев: В этом праздничном выпуске мы попробуем посчитать, сколько же стоили парламентские выборы нашему государству. Выделенная государством сумма на проведение этих выборов известна – это 7 млрд. 105 млн. 588 тысяч 200 рублей. Сумма такого порядка так велика, что трудно даже понять, много это или мало. Давайте попробуем сравнить с предыдущими парламентскими кампаниями. В 2007 году, 4 года назад, на выборы потратили 4,2 млрд. рублей, еще одну кампанию назад, в 2003 было 3,5 млрд. Как видим, затраты увеличиваются регулярно, с 2003 по 2007, но именно в этом году довольно большой скачок. Выборы подорожали сразу почти на 3 млрд., почти в два раза.

Есть еще один способ понять, что такое 7 млрд. Если всем эти деньги раздать пенсионерам России, получилось бы на одного человека порядка 170-180 рублей. Вот и все – 170 рублей на 40 млн. пенсионеров. Но, к счастью или несчастью, эти деньги ждет совсем другая судьба. Основная их часть пойдет на оплату труда избирательных комиссий. Центральная избирательная комиссия сообщила, что на оплату труда пойдет 4,4 млрд. рублей, то есть большая часть этой суммы. Есть и другие расходы, куча канцелярии, марки для избирательных бюллетеней, открепительные удостоверения, плакаты и т.д. В общем, выборы – это недешевое удовольствие, но при этом еще и отличная возможность заработать.

Если государство тратит 7 млрд. рублей, как же на этом не заработать? По-моему, в нашей стране, понятно, что кто-то попробует это сделать. Месяц назад скандал разгорелся в Самаре. Местная избирательная комиссия закупала флешки, чтобы раздавать молодым избирателям. «Если ты приходишь на выборы впервые, получили флешку на 2 гигабайта с изображением инновационной галочки». Местные газеты очень сильно удивило то обстоятельство, что за 30 тысяч флешек, которые заказала местная избирательная комиссия, она была готова выложить целых 15 млн. рублей, то есть 500 рублей за одну флешку. Это при рыночной цене около 200 рублей.

Понятно, что кто-то на этих поставках заработал, причем примерно понятно, сколько – около 5 млн. рублей, или 5% от всего предвыборного бюджета самарской областной избирательной комиссии. Он составил, напомню, 105 млн. рублей. Если предположить, что в таких же масштабах деньги воруют и в целом по России, то получится, что на выборах страна потеряет около 350 млн. рублей.

Кстати, 350 млн. рублей – это приблизительно средний размер избирательных фондов наших самых богатых партий. Если все эти фонды сложить вместе, то общая сумму превысит 1 млрд. рублей. Таким образом, общие затраты на выборы увеличиваются еще на 1,1 млрд. рублей. Это уже более 8 млрд.

У нас в стране всегда бывает неформальная часть любого бюджета, и предвыборный, разумеется, не исключение. По разным сообщениям, на подкуп одного избирателя приходится от 150 до 1,5 тысяч рублей. Мы, разумеется, не можем ручаться за точность этих сведений. Деньги-то на это откуда-то берутся, и их надо как-то обналичить, вытащить из безналичного оборота компаний. На эту тему уже есть исследование, его провел ученый Максим Миронов, который изучил предвыборные кампании в России в начале 2000 годов. Он выяснил, что объемы обналички денег через фирмы-однодневки в период перед выборами существенно увеличивается. В среднем, в период выборов каждая крупная компания обналичивает около $30 тыс. Немалая сумма.

Если посмотреть на масштабы всей России и перенести результаты этого исследования на нынешнюю предвыборную кампанию, получится, что объем «черного нала» на этой кампании составит около $700 млн. Переведя эту сумму в рубли, мы увидим, что это более 2 млрд. рублей. Оказывается, если все это сложить, страна потратила на выборы уже более 10 млрд. рублей. Это наша приблизительная оценка стоимости этих парламентских выборов в России. Наша оценка немного отличается от официальной оценки Избиркома.

В следующем году мы выбираем президента. На этих выборах только официальная часть расходов составит рекордные 12 млрд. рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.