МВД выступило со странным заявлением о Мастер-банке

Деньги
12 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МВД сегодня заявило о том, что Мастер-банк может лишиться лицензии. Там, по инициативе полиции, проводит проверку Центральный банк.

Проверка, в свою очередь, связана с уголовным делом о незаконном обналичивании 2 млрд рублей топ-менеджерами банка, уже находящимися под арестом. В самом банке возможность лишения лицензии опровергают. Грозит ли что-то десяткам тысяч клиентов банка, выяснял наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: День начался с того, что Тверской суд заключил под стражу бывшего топ-менеджера Мастер-банка Евгения Рогачева. Он был задержан еще в апреле, однако до сегодняшнего дня находился под домашним арестом. Спустя всего пару часов, агентство «Интерфакс», со ссылкой на Главное управление экономической безопасности МВД, сообщило, что в Мастер-банке, а также Золост-банке по инициативе ведомства проводит проверку ЦБ. «Рассматривается вопрос о возможном отзыве у банков лицензии на осуществление банковской деятельности», – сказал агентству представитель главка.

Уголовное дело, в котором фигурирует Мастер-банк, было заведено еще в марте. Тогда в МВД заявили о пресечении деятельности организованной группы, которая подозревается в обналичивании более 2 млрд рублей. В схеме были задействованы, еще несколько мелких банков. Некоторую пикантность этому скандалу придает тот факт, что с банком связан двоюродный брат президента России Игорь Путин. Осенью прошлого года он три месяца был вице-президентом банка, затем уволился, а спустя некоторое время вернулся, но уже в совет директоров. Причем его возвращение произошло всего за несколько дней до такого как стало известно об первом аресте сотрудника Мастер-банка.

Это заявление звучало, мягко говоря, странно. Во-первых, вопросами банковской лицензии занимается исключительно Центробанк. Во-вторых, Мастер-банк, крупная кредитная организация. Он занимает 38 место по объему вкладов физических лиц. У него их почти на 40 млрд рублей. И отзыв лицензии у такого банка грозит обернуться проблемами для десятков тысяч его клиентов.

В самом Мастер-банке поспешили опровергнуть сегодняшние заявления МВД. Как заявила нам советник главы правления банка Ольга Бочарова, никаких проверок сегодня в банке не проводилось. По ее словам, все заявления касаются действий ЦБ и МВД, которые проходили раньше, а не сегодня.

Бочарова: На конец рабочего дня никаких запросов от Центробанка и обращений в Мастер-банк не поступало. Управление Мастер-банка доводит до сведения клиентов, что появившиеся сегодня публикации, содержащие негативную информацию о деятельности банка, не соответствуют действительности. Мы официально заявляем, что никаких серьезных претензий к деятельности банка со стороны Банка России нет, что подтверждено последней проверкой, которая совершилась  в июле этого года. Безусловно, это информационный фон влияет на клиентов, нам звонили, задавали вопросы. Но у нас есть аргументированные для них комментарии.

Уже ближе к вечеру разъяснения, наконец, пришли из самого Центрального банка. Там заявили, что регулятор действительно проверял Мастер-банк. Были выявлены нарушения закона, к банку применили меры надзорного реагирования, а его деятельность поставили под постоянный контроль. Как и в случае с заявлением МВД, в ЦБ не говорят о том, что проверки проходят сегодня. Внеплановая проверка действительно проводилась в банке, но завершилась она 19 июля, говорится на сайте ЦБ. Именно она, по всей видимости, и имелась в виду в сегодняшних заявлениях официальных ведомств. Однако зачем спустя три месяца после завершения проверки в МВД стали грозить отзывом лицензии, можно только гадать.

По словам главы ассоциации банков России Гарегина Тосуняна, насколько ситуация с Мастер-банком серьезная – зависит о того, существуют ли у властей претензии к отдельным сотрудникам банка, пусть и высокопоставленным, или ко всему банку в целом.

Тосунян: Это зависит от того, кто конкретно виноват. Если это результат деятельности отдельно взятого топ-менеджера, то это не послужит основанием санкций для всего банка. Но если нарушение целого комплекса законодательства о банках и банковской деятельности, то ставится вопрос об отзыве лицензии.

В случае, если Мастер-банк действительно лишится лицензии, то у него есть два выхода. Реструктуризация, что будет наименее болезненно для клиентов банка. Или, что хуже, ликвидация. В таком случае каждый вкладчик может рассчитывать на возврат не более 700 тысяч рублей с помощью государственной системы страхования вкладов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.