Министр энергетики предлагает наказать «Газпром». Послушает ли его Путин?

Деньги
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Иван Ждакаев

Комментарии

Скрыть
Правительство начинает атаку на "Газпром": его обвиняют в срыве поставок газа в Европу. "Коммерсантъ" вынес сор из правительственной избы на первую полосу – "На Алексея Миллера повеяло холодом". Кто же отважился поднять руку на национальное достояние? Газета утверждает, что уже сегодня министр энергетики Сергей Шматко выступит с разгромным докладом – причем перед премьером Путиным.

По словам источника "Коммерсанта", знакомого с проектом доклада министра Сергея Шматко, последний собирается рассказать, что "Газпром" уже не в состоянии адекватно наращивать добычу, и поэтому все большую роль в вопросе бесперебойных поставок газа играют независимые поставщики.

Повод для такой критики дала нынешняя суровая зима. Замерзающая Европа так и не дождалась российского газа – "Газпром" оказался слишком неповоротливым, чтобы оперативно увеличить добычу и обогреть партнеров. Из этого вывод: надо усиливать роль независимых поставщиков. Вроде бы, на рынке ходят даже слухи, что "Газпром" начнут делить – чтобы вместо одной махины образовалось несколько более эффективных "газпромчиков". Но пока что предложения министра менее радикальные.

В частности, Сергей Шматко хочет попросить премьера дать Минэнерго полномочия согласовывать инвестпрограмму "Газпрома" и контролировать ее исполнение. Также "Газпрому" следует вместе с Минэнерго разработать пятилетнюю программу развития мощностей.

В общем, министр хочет контролировать эту газовую империю, которая обычно живет по своим законам – такое государство в государстве. Ну и механизм предлагается: надо регулировать бонусы топ-менеджеров, чтобы влиять на них материально. Так что увлекательный завязывается конфликт, и, честно сказать, министр энергетики не выглядит фигурой способной перевесить "Газпром". Правда, как пишет газета, за ним стоит другая более влиятельная фигура – это вице-премьер Игорь Сечин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.