Герман Греф: Амбиций идти в правительство у меня нет

Деньги
2 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве сегодня проходит Международный экономический форум «Россия-2012», организованный Сбербанком и «Тройкой Диалог». Корреспондент ДОЖДЯ Никита Белоголовцев взял эксклюзивное интервью у главы Сбербанка Германа Грефа.

Белоголовцев: Герман Греф, председатель правления Сбербанка, согласился дать эксклюзивное интервью ДОЖДю на «Форуме Россия - 2012». Герман Оскарович, спасибо вам большое за такую честь. Собственно, первый вопрос, наверное, наиболее актуальный сейчас - о статье Владимира Путина касательно экономического положения России. Задачи, вещи, которые он озвучил в статье в «Ведомостях», в общем, звучали в том или ином виде в последние 10-12 лет правления. Скажите, почему, например, во время вашего пребывания в правительстве не удалось это исполнить и какие есть гарантии или основания для того, чтобы это было исполнено именно сейчас?

Греф: Во-первых, хотел бы сказать, что было два периода моего пребывания в правительстве, и с 2000 по, примерно, 2005-й год, на мой взгляд, нам удавалось это реализовывать и была очень большая динамика. Мы были в этот период времени, по общему признанию, одной из самых быстро реформируемых, быстро развивающихся стран. Собственно говоря, мы видим темпы роста под 7-8%, которые складывались в 2005-2007-й годы. На мой взгляд, во многом это, в том числе, результат этих реформ.

Во второй период времени, безусловно, динамика реформ замедлилась. И этому есть целый ряд причин, в том числе, высокие цены на нефть. Не было общественного спроса на реформы, министрам, отвечающим за реформы, стало все тяжелей и тяжелей объяснять их необходимость. Очевидно было, что в ближайшие годы ничто особо не угрожало, мы рассчитались с долгами и это, наверное, все-таки такая самоуспокоенность - это ключевая проблема, которая мешала проведению реформ.

Если говорить о будущем периоде, мы видим, что, в том числе, выступления, которые мы видим на митингах, они сейчас подталкивают власть к этим реформам. Спрос на реформы есть. И это дает надежду на то, что в новом правительстве реформы будут происходить. Второй вопрос, он очень важный, о котором у нас не очень принято говорить или рассуждать. Вообще, наша проблема в том, что мы недооцениваем такой фактор как человеческий капитал, такой фактор как лидерство. Очень важно, кто будет лидировать в этих реформах, очень важен состав правительства. Даже не важен, какой состав реформы объявлен, важно кто их будет осуществлять. Для меня это главный индикатор. И если вы говорите о гарантии, если будут в правительстве сильные личности, способные вести за собой, способные результативно работать, то тогда, я думаю, скорее всего, это будет свидетельствовать о том, что все то, что озвучено Владимиром Владимировичем Путиным, будет реализовано.

Белоголовцев: Я после этого ответа не могу не спросить вас о том, готовы ли вы получить предложение войти в очередной раз в состав правительства, есть ли у вас амбиции такого рода?

Греф: Я уже много раз говорил: у меня нет амбиций войти в правительство, более того, я 8 лет отработал министром, я готов всячески помогать и способствовать, делиться опытом, но я сам не готов работать в правительстве. И в первую очередь, наверное, из-за того, что у меня не менее важный проект по трансформации крупнейшей финансовой организации в стране, одной из крупнейшей компании в стране. Мне кажется, что для развития экономики то, что мы делаем сейчас, крайне важно. И это не менее важно, чем работа правительства.

Белоголовцев: Герман Оскарович, раз вы заговорили о реформах и планах Сбербанка. Все мы знаем, что у Сбербанка есть планы о масштабной экспансии в Восточную Европу, в Турцию. Скажите, пожалуйста, не опасаетесь ли вы того, что эти планы на 2012-й год совпадают со второй волной кризиса, которая практически вплотную подошла к Европе?

Греф: Вы знаете, прежде чем совершать покупки, мы очень внимательно взвешивали это. Как ни парадоксально, но чем сложнее ситуация будет в Европе, тем больше у нас шансов успешно сработать там. Мы сегодня один из значимых финансовых институтов в мире. Наш имидж очень сильно изменился за последние годы и наш бренд вызывает доверие. В период, когда все европейские банки испытывают нехватку капитала, когда они не могут себе позволить крупные инвестиции в развитие технологий, Сбербанк становится одним из очень привлекательных финансовых институтов, который может себе это позволять. Те трансформации, в последние годы, которые мы провели с банком, они нам дают зазор конкурентоспособности. Для нас кризис в Европе - это шанс.

Белоголовцев: Вы не боитесь, что если кризис в Европе затронет Россию, то финансовые ресурсы Сбербанка, которые как раз были потрачены на эти покупки, могут быть невероятно востребованы, в том числе, и для решения задач политического свойства внутри страны? Не боитесь, что возникнет кризис ресурсов?

Греф: Вы знаете, вопросы политического свойства мы не финансируем, а все, что касается бизнеса, то мы сегодня имеем очень мощную систему управления ресурсами. Разрабатывая бизнес-план на следующие три года, мы рассчитываем все виды сценариев, включая самые критические. И, конечно, мы имеем очень большой запас прочности и адекватный ответ на самое негативное развитие ситуации с теми ресурсами, которые мы отвлекаем на внешнее приобретение.

Белоголовцев: В случае самого негативного развития сценария, есть ли какие-то критические сценарии для рубля в этом году, для его курса?

Греф: Вы знаете, безусловно, есть сценарии - существенное падение цены на нефть и падение курса рубля. У нас построены зависимости, до какой цены должна упасть цена на нефть, и что будет с рублем в этом случае, и потенциально рубль может упасть в случае поднятия цены на нефть. Но хотел бы сказать, что этот вызов, или эта угроза дает возможность повышению конкурентоспособности внутренним секторам, которые работают на экспорт, и сократится импорт. Поэтому выигрывают и те сектора, которые будут работать на внутреннего потребителя. Поэтому я бы не драматизировал все это: очень много здесь шелухи и попытки посеять панику.

Если будет сценарий, когда рубль падает, экономика страны трансформируется и это можно трансформировать в большие плюсы. Не надо пугаться кризисов, надо вести себя как сильные люди, и самое главное, нужно очень много работать по трансформации нашей экономики. Каждый на своем месте должен сейчас сделать все для того, чтобы изменить собственную конкурентоспособность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.