Европа больше не курит и не пьет: Россия и Китай принимают удар на себя

Деньги
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Иван Ждакаев

Комментарии

Скрыть
Один из мировых трендов последних десятилетий – табак и вино сдвигаются к востоку. Европа, отказываясь от вредных привычек, передает их России и Китаю. Журнал The Economist в своем блоге подсчитывает результаты этого смещения.

Около 800 млн мужчин курят сигареты, среди женщин 200 млн курильщиц. Более 80% мужчин-курильщиков живут в странах с низким и средним уровнем доходов. Особенно остро стоит проблема в Китае, где курят 50% мужчин (и 2% женщин), потребляя треть от всего мирового производства сигарет.

На карте видно, что курение – это беда Китая, России, Индонезии. Темным цветом отмечены страны, где более 50% курильщиков-мужчин. Блог подчеркивает, что с 1990 года потребление табака в западной Европе снизилось на 26%. Зато на Ближнем Востоке и в Африке увеличилось на 57%. В России, кстати, много курили и до 1990-го года, но теперь у нас много курят сигарет западных марок.

И еще одна таблица из блога The Economist, посвященная потреблению вина – она сравнивает ситуацию в 2007 и 2011 годах. Больше всего вина пьют, конечно, французы – но они сократили потребление примерно с 59 до 53 литров в год на человека. Зато драйверами роста винного рынка являются Китай и Россия – утверждает The Economist. Хотя они пьют совсем немного – соответственно 2 и 7 литров на душу населения – потребление увеличивается. Так что вино, не проданное из-за того, что французы и итальянцы стали пить меньше, все же находит свой сбыт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.