56 лет тюрьмы на шестерых за пиратство

Деньги
24 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

56 лет тюрьмы на шестерых. Архангельский областной суд сегодня вынес приговор по делу о захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года. Процесс над пиратами длился всего три месяца. Для такого резонансного дела это совсем немного, учитывая, что процесс стал уникальным для российского правосудия.

Пока шло дело, некоторые обвиняемые пошли на сделку с судом и получили по полтора года. Другие, их сегодня и приговорили к срокам от 7 до 12 лет, утверждали, что захват Arctic Sea был всего лишь инсценировкой. Себя они называли экологами.

На скамье подсудимых было шесть человек. Трое из них — граждане Латвии, Эстонии и России. Остальные — лица без гражданства. Все получили сроки от 7 до 12 лет. Ранее Московский городской суд приговорил руководителя захватчиков, уроженца Латвии, Дмитрия Савинса к семи годам колонии строгого режима. В архангельском процессе он принял участие в качестве свидетеля и подробно рассказал о подготовке, захвате и угоне Arctic Sea.

По официальной версии, в июле 2009 года судно Arctic Sea с 15 членами экипажа на борту перевозил древесину и направлялся из Финляндии в Алжир. Когда корабль находился в Балтийском море, связь с ним пропала. На него напали пираты — восемь русских, проживавших в Латвии и Эстонии. Через месяц в ходе спецоперации с привлечением корабля ВМФ России сухогруз был освобожден у берегов Кабо-Верде, а предполагаемые пираты арестованы. Согласно показаниям, эти 8 человек проникли на корабль, назвавшись экологами, а потом его захватили. Оценивая стоимость захваченного судна, следователи называли сумму более 124 миллионов рублей, а перевозимого на нем груза древесины – более 88 миллионов.

Однако в этой истории слишком много подозрительного. По крайней мере, так считает обозреватель журнала The New Times Зоя Светова, которая пристально следила за судебным процессом.

Cтоит пояснить, что спецоперация на Arctic Sea стала первым случаем использования российского военного флота для освобождения моряков, захваченных пиратами. И многие тогда усомнились в том, что сухогруз перевозил древесину.

Были выдвинуты конспирологические версии произошедшего: на судне могли перевозить либо наркотики, либо оружие для Ирана. Еще предполагали, что захват мог быть инсценирован компанией-судовладельцем для получения страховки. Но самая популярная версия — сухогруз перевозил ракеты для Ирана.

После освобождения судна членам экипажа Arctic Sea были выплачены зарплаты и компенсации. А само судно год назад было продано канадской компании. Так что завершившийся только что судебный процесс ничуть не развеял атмосферу тайны вокруг Arctic Sea, а лишь укрепил ее.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия