Тина Канделаки: «В любой партии есть жулики и аферисты»

Министерство культуры
23 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть
Почему телеведущая Тина Канделаки выбрала партию «Единая Россия», и зачем она идет на митинг «За честные выборы» 24 декабря.

Канделаки: Я не хочу, чтобы моя дочь шла на митинг. Но вы знаете, из-за того, что их заставляют писать контрольные, возникает очень негативный фон, как у нас во время балета «Лебединое озеро». То есть, они понимают, что их заставляют, что это грубейшее нарушение - в субботу в три часа дня писать контрольную, которая решает судьбу твоей финальной оценки в полугодии. И понятно, что это просто вызывает на пустом месте негатив.

Монгайт: Тина, вы сами собираетесь?

Канделаки: Да, конечно.

Монгайт: А почему «конечно»?

Канделаки: А вы понимаете, в чем дело, меня на самом деле очень расстраивает, как очень многие мои знакомые на Facebook стали делить людей, кому можно идти на митинг, кому нельзя. Я была одной из немногих, кто честно сказал, почему он голосовал за ЕР. И вы знаете, я абсолютно об этом не жалею, потому что это многое мне показало и доказало. Выглядеть хорошей очень легко, сказать: я голосую за «Яблоко», за КПРФ.

Монгайт: А это «выглядеть хорошей»?

Канделаки: Конечно, абсолютно.

Монгайт: За «Яблоко» - «хорошей»?

Зыгарь: Тина, вы сейчас говорите, как будто у нас травля тех, кто голосует за ЕР и только те приличные люди…

Монгайт: Подожди, дай Тине договорить. Я хотела бы узнать, как Тина для себя мотивирует, почему вы собираетесь идти?

Канделаки: По порядку?

Зыгарь: Да как хотите.

Монгайт: Конечно, с меня надо начать, это очевидно. Он здесь случайно.

Канделаки: Объясню: я тоже за честные выборы. Очень многие люди, когда я находилась во время послания и слушала Медведева, писали и говорили, даже люди сзади шептались о том, что вот, наконец-то революционное послание. И под влиянием чего, под влиянием того, что власть сама это знала, или под влиянием Болотной ли это возникло, во всяком случае, люди услышали для себя, очень многие…

Зыгарь: По-честному, оно революционное вчера было?

Канделаки: Если оно реализуется.

Зыгарь: А что там такого революционного, даже если оно реализуется?

Канделаки: Если оно реализуется?

Зыгарь: Это возврат к 2004-м. Что революционного к возврату к 2004-му году?

Монгайт: Я веду эту программу, у нас тут Кремль. Миша езжай уже, уезжай. У нас телезрители там, им интересно, также как и мне, знать, о чем вы разговариваете.

Зыгарь: А мы в микрофон говорим. Отвечайте.

Канделаки: Наверное, при другой женщине это неприлично.

Монгайт: Неприлично, неприлично.

Зыгарь: Не поворачивайтесь ко мне, смотрите прямо в камеру.

Канделаки: Вы знаете, я многое слышала о том, что да, зачем затягивать было гайки для того, чтобы потом их какой-то в нужный момент раскрыть и это тоже был некий тайный план. Миш, я этого не знаю, потому что я не могу вас сказать, что в 2004-м году я так активно следила за политикой. Это было, считайте, 7 лет тому назад. Я вообще политикой тогда не интересовалась. Но факт остается фактом, что то, что сказал Медведев во время послания, этого очень многие люди ждали. Сейчас можно интерпретировать, как хочешь. Если не исполнится то, о чем он говорил, я считаю, что мы будем жить принципиально в другой стране.

Зыгарь: Зачем тогда на митинг идти, если Медведев уже все сказал?

Канделаки: А вы не идете?

Зыгарь: Я работаю завтра целый день.

Канделаки: Это очень крутой ответ. Вы знаете, один мой товарищ говорит: «Как вам всем не стыдно ходить на эти митинги?». Это еще раз рассказывает о том, какое количество людей свободно в нашей стране…

Зыгарь: В субботу у многих людей выходной день, они могут идти.

Монгайт: Я ей богу, не понимаю, вы голосовали за «Единую Россию», вы поддерживаете Медведева, Путин о вас говорит, какая «яркая и интересная» (на мой взгляд, просто говорил как о привлекательной женщине), то есть, у вас все в порядке. Что вас смущает?

Канделаки: Нет, я еще раз говорю, ребят, я точно также как любой нормальный человек против фальсификации.

Монгайт: Ваши же, как бы подбрасывали.

Канделаки: «Мои»? В смысле? Я вам рассказываю: в любой партии есть жулики и аферисты. Я не знаю, читали вы мой пост или нет, рассказала одну простую историю из своего детства. Когда в Грузии воры заходили в толпу, они знаете что делали? Они кричали: «Держи вора. Держи вора». И в этот момент, пока люди на этот крик оборачивались, обчищали карманы. Я не спрашиваю у вас, и я ни в коем случае не позволю себе с вами разговаривать в контексте, а за кого вы голосовали, но я считаю, что те партии, которые являются сегодня как бы другими, не «Единая Россия», - они являются абсолютным дубликатом, который как бы соответствует общеполитической картине, в которой выбора особо нет. Я уже говорила и скажу еще раз: если появится в партиях, наконец-то появится экономический истеблишмент, политический истеблишмент, партия, которую возглавит Кудрин, понимаете, в нее придет Шувалов и, возможно, даже Михаил Прохоров и эта партия начнет конкурировать с «Единой Россией» - я скажу о настоящей конкуренции. А все что происходило до этого - это есть партия «Единая Россия» и какие-то другие партии, которые поддерживают какую-то другую часть электората, который в целом создает общую картину, не имеющую никакого отношения к настоящему честному выбору.

Зыгарь: Я не понял, почему вы за «Единую Россию» вот при таких взглядах?

Канделаки: Отвечаю.

Зыгарь: Почему? Потому что пока что они самые сильные. Если появится кто-то другой более лучший, как теперь говорят, тогда…

Канделаки: А кто так говорит?

Зыгарь: Есть такая известная нашистка Света…

Канделаки: Да, нашистска Света из Иванова, «более лучший» - это очень смешно. Да, я знаю. Миш, я сижу ночью, я смотрю, реально, я так хорошо этот вечер помню, я посмотрела все манифесты и манифест Явлинского меня просто убил - это ужасно.

Монгайт: А манифест ЕР вам понравился?

Канделаки: Да нет. Я вам рассказываю. Вы понимаете, в чем дело…

Зыгарь: Мы и спрашиваем, почему не остальные? Почему «Единая Россия»?

Канделаки: «Единая Россия» - единственная партия, в которой были люди, которых я знаю, вот и все. Да, это люди, которых я знаю.

Зыгарь: За друзей, просто по-дружески?

Канделаки: Абсолютно. Нет, не просто за друзей - за успешных людей.

Зыгарь: За кого?

Канделаки: За успешных людей, начиная от Дымова, Бондарчука, Новикова, Капкова. Я этих людей всех перечислила. Я могу больше - Слуцкер Оля.

Зыгарь: Никто не стал депутатом из них.

Канделаки: Миш, это же, наверное, их выбор, почему они не стали депутатами. Никто не стал депутатом. А вы знаете почему? А хотите, я вам на это скажу? Вы хотите - отвечаю.

Зыгарь: Я спрашиваю у вас, как у сторонника «Единой России» и президента, первый номер списка была.

Канделаки: Да, и я не стала депутатом. Да, я не хотела никогда в депутаты, потому что у нас считается приличному человеку неприлично быть депутатом в интеллигентных кругах. Разве нет?

Зыгарь: Нет, Тин.

Канделаки: Ну, а как?

Монгайт: У нас считается нормальным.

Зыгарь: У нас нормальным.

Канделаки: Хорошо, назовите мне депутатов, которых вы поддерживаете.

Монгайт: Сейчас я никаких депутатов не поддерживаю.

Зыгарь: Вы знаете, вчера к нам приходил Михаил Игнатьевич Гришанков. Был депутатом раньше от «Единой России», приличнейший человек, а сейчас его прокатили.

Канделаки: Почему? Можно я тут же добавлю? Я не могу бороться со всем. Единственное, что меня крайне возмутило, это когда Комитет по образованию хотели отдать Бурматову.

Зыгарь: А почему?

Канделаки: Потому что Бурматов никогда не интересовался образованием. Я считаю, что есть гораздо более достойные люди, в том же КПРФ в лице Смолина, который всю жизнь занимался образованием, который является приличным человеком и который на самом деле (вот он был у меня на форуме), ничем, кроме образования, по большому счету, не болеет. Это его тема. Он всегда оппонирует Министерству и пусть будет лучше он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.