Тина Канделаки: «Быть министром – быть человеком крайне ограниченным»

Министерство культуры
23 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть
Телеведущая Тина Канделаки призналась, что никогда не хотела стать министром образования.

Ситтель: Правда ли, что Тина Канделаки станет министром образования?

Путин: Судя по реакции, аудитория поддерживает. У Тины, наверное, много талантов, я все даже не знаю, но она яркая и интересная женщина. Но для того, чтобы возглавлять министерство, тем более такое важное министерство, нужно, конечно, иметь и управленческий опыт, и опыт работы в соответствующей отрасли. Я не уверен, что такой опыт у Тины есть, но, разумеется, все люди, которые хотят работать, все люди, которые могут работать, надеюсь, будут востребованы.

Монгайт: Скажите, это ваши враги задали этот вопрос? Они хотели как-то вас подставить, какую-то неловкую ситуацию создать, как вы считаете?

Канделаки: Вы знаете, я не знаю, здесь же можно только домысливать и додумывать. Но честно скажу вам, я за эфиром вам говорила, моя мама испугалась в этот момент. Но она просто…

Зыгарь: Тина, я вам не верю, мне кажется, любой пиар - всегда хорошо.

Монгайт: Я не понимаю, почему мама испугалась? Наоборот, должна была обрадоваться.

Канделаки: Отвечу вам, Михаил. Знаете, мне в юности говорили: любые объявления хороши, кроме некрологов. В этой логике, конечно, ИБ растет и, чего уж тут греха таить, вы понимаете, медиалогия тоже свое дело делает и показывает.

Зыгарь: А что там Путин сказал? Тина, конечно, какая женщина? Достойная, интересная?

Монгайт: Интересная и яркая, мне кажется.

Канделаки: Но вы же понимаете, какое количество людей используют это высказывание Владимира Владимировича для того, чтобы домысливать, додумывать и приписывать мне вещи, которые не соответствуют действительности. Во-первых, абсолютно понятно любому человеку, который в той или иной степени сталкивался с властью, что из частной компании никто не прыгает в чиновничьи кресла. Я таких примеров, правда, не знаю, у меня нет таких амбиций. Честно скажу, это не потому что, как опять таки, люди стали домысливать…

Монгайт: То есть, вы не хотите быть министром образования?

Канделаки: Да нет, конечно. Я вам объясню одну простую вещь, которую я думаю, вы прекрасно понимаете. Быть министром – быть человеком крайне ограниченным. Не могу, насколько я знаю, что зарплата министра соответствует моим доходом.

Зыгарь: Это низко, это недостаточно амбициозная цель.

Монгайт: Это неинтересно в финансовом плане?

Канделаки: Нет, я объясню. У меня есть компания, я занимаюсь бизнесом, я веду определенные проекты, у меня есть определенные обязательства перед людьми, перед людьми, которые у меня работают. Вот Наташа Синдеева возглавляет телеканал ДОЖДЬ. Если ей завтра предложат возглавить общественное телевидение…

Зыгарь: Если бы у Путина спросили, правда ли что Наташа Синдеева или Аня Монгайт станет министром, вот это было бы странно. Тина Канделаки - член «большого правительства». Она сама туда пришла, ее не заманивали, она уже пошла в этот домик, она сама подала заявочку на то, что я хочу пойти во власть, пошла в «большое правительство», Общественный совет сторонников Медведева. Вас никто туда не тянул.

Монгайт: Значит, ходят такие слухи, что вы хотите этого.

Канделаки: Я по порядку или кому первому?

Зыгарь: Как хотите.

Макеева: Я считаю, мне.

Зыгарь: Я тоже так считаю.

Канделаки: Да?

Зыгарь: Хозяйка.

Монгайт: Я хозяйка Кремля, не догадались? Посмотрите.

Канделаки: Я же сказала, что этот Кремль, после бомбежки ваш Кремль.

Монгайт: А ваш?

Канделаки: А мой Кремль, вы знаете, он неподалеку от вас расположен в Трехпрудном переулке, он шехтолевский. Вы знаете, он еще не такие виды…

Монгайт: Вам повезло больше, чем мне.

Зыгарь: У тебя-то картонный.

Канделаки: Поэтому вы знаете, наш Кремль давно стоит и еще долго будет стоять. По поводу амбиций отвечу, вы сказали что это «низко», «не соответствует карьере». Вы знаете, наверное, любой человек хотел бы быть министром, если он амбициозен. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но если вам интересен мой ответ, не знаю, насколько вы в его искренность поверите, то я реально человек, который привык (люди которые работают со мной, знают) доводить определенные обязательства, взятые на себя, до конца. У меня сегодня обязательства перед компанией.

Когда я начинала заниматься общественной деятельностью, сейчас оправдываться глупо, я не собиралась ей заниматься с точки зрения того, что я хочу обратить на себя внимание, чтобы стать министром. Собственно говоря, министры не ведут общественную деятельность и министрами в России становятся не потому, что ведут общественную деятельность. Вообще, я думаю, вы не знаете министров, которые свои деньги тратили на общественные проекты для того, чтобы стать министрами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.