Русские солдаты убивают под Софию Ротару и Rammstein

Министерство культуры
22 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть
Фотожурналист Дмитрий Беляков и полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко рассказали о музыкальных предпочтениях солдат.

Беляков: Я Rammstein в первый раз в Чечне услышал вообще.

Монгайт: Да ладно. Действительно?

Беляков: Я до этого вообще не воспринимал. Понимаете, когда каждый день вокруг в группе разведки слушают Rammstein, под него делают зарядку, вставляет. Я уже привык, в конце концов. Когда выезжаем на зачистку, как сейчас помню, в Ханкалу ехали, я с «витязями» работал, они громоздят эти колонки на БТР, садятся и вламываются в какой-то дом, где какой-то фигурант, и это «Du, du hast mich» лупит, сюрреальное ощущение. Знаете, я вспоминаю «Апокалипсис сегодня».

Мусиенко: Музыка очень помогает. Иногда едем на задание или еще где-то, постоянно в голове какая-то мелодия крутится. Я рассказывал про тот бой, когда я с гранатой сидел, почему-то тогда звучала абсолютно не к месту песня Софии Ротару «Люди, прошу вас, потише, потише». Вы представляете? Потому что грохот был такой, что эта песня «Люди, прошу вас, потише, потише», я там просто с ума сходил. Представляете, 400 человек против горстки 26 человек, которые держат эту единственную высоту, а все находятся в ущелье.

Монгайт: Какой интересный саундтрек, на самом деле. Это очень красивый образ. Настолько же, насколько невероятно точный образ про Rammstein. Как это действовало на чеченцев? Эта сама картина? Потому что вы так рассказываете по-бытовому: едем мы с «витязями» на зачистку. Звучит жутко.

Беляков: Это работа.

Мусиенко: Для вас, может, это как-то что-то такое. Для нас это – обычная работа.

Беляков: Ничего в этом романтичного нет.

Монгайт: Про романтичное даже не начинаю, честно вам скажу.

Мусиенко: Романтика – вот сейчас, когда мы вспоминаем. Это романтика. А там это была работа.

Беляков: Ну как действовало. Плевались. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.