Андрей Зубов: «Я не удивлюсь бунту в ближайшее время, хоть он кажется невероятным»

Профессор о катастрофе в феврале 1917 и параллелях с 2017
16 марта, 17:28 Сергей Медведев
30 545 14
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В 2017 году исполняется 100 лет со дня Февральской революции — события, которое потрясло не только Россию, но и весь мир, отголоски которого чувствуются до сих пор. «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три», —  так писал Розанов в «Апокалипсисе нашего времени». О причинах революции, о том, как рушатся империи, а также о том, боятся ли российские власти повторения тех событий 100 лет спустя, Сергей Медведев говорил с гостем программы — доктором исторических наук, бывшим профессором МГИМО Андреем Зубовым.

Медведев: И, конечно, главная тема этих дней — это столетие Февральской революции. Весь март 2017 года, потому что у нас Октябрьская революция переносится на ноябрь в связи со старым и новым стилем, и, соответственно, основные события Февральской революции приходятся на март. Мы отмечаем столетие тех событий, которые потрясли Россию, потрясли мир, и шоки ее, повторные толчки чувствуются, наверное, до сих пор. И самое главное, что меня потрясает в этой революции, — это невероятная скорость и неожиданность, с которой она совершилась. Русь слиняла в два дня, самое большее в три, как писал Розанов в «Апокалипсисе нового времени». «Самой поразительной чертой была скорость, с которой рухнуло Российское государство», — пишет знаменитый историк России Ричард Пайпс.

И это, наверное, самое удивительное: с одной стороны, абсолютно отлаженная, работающая империя, маршируют полки, очень успешно ведутся боевые действия на фронтах Первой мировой войны, в стране достает продовольствия, хлеба. Россия вообще, наверное, одна из наиболее успешных стран, воюющих в Первой Мировой войне по тому, как не затронут ее внутренний уклад, а, с другой стороны, этот моментальный обвал, в котором участвуют все. И, собственно, о том, как рушится империи, о том, как невозможное становится возможным, о том, как прилетают черные лебеди, мы хотели поговорить с нашим сегодняшним гостем. Рад вас видеть.

Зубов: Здравствуйте, Сергей Александрович, я тоже рад, да.

Медведев: Вы знаете, еще одна цитата, которая мне приходит в голову, это уже из Ильфа и Петрова: «Воронья слободка заполыхала, подожженная сразу с четырех сторон». Когда я вспоминаю, думаю о Февральской революции, мне кажется, что произошло совершенно то же самое. Все были готовы, все стояли наготове со спичками и подкладывали хворост. Почему так?

Зубов: Вы знаете, как раз цитата Ильфа и Петрова, может, не совсем удачная, потому что она предполагает, что кто-то поджег, что есть какой-то злой человек или злая страна, или злые силы, которые разрушили Россию. И очень многие так говорят и думают. Одни называют евреев, другие — масонов, третьи — немцев, четвертые — большевиков.

Медведев: Генштабы немецкие, да.

Зубов: Да. Немцев понятно, не бюргеров, а Генштаб и кайзера, немецкие деньги, кто-то называет американские деньги, из Америки был заслан Троцкий и так далее. Вы знаете, и все эти факты в какой-то степени имеют место. Мы действительно сейчас твердо знаем, что были немецкие деньги в революции, мы знаем, правда, в более позднее время, уже после февраля активность тех же большевиков в апреле, мае, июне 1917 года, но тем не менее такого масштаба катаклизм не происходит из-за какого-то толчка извне, никогда. Этот толчок может быть лишь катализатором очень мощного, уже взрывоопасного состава, который находится в самой колбе, в самой стране. И, видимо, в России и была это взрывоопасная смесь. Понимаете, именно она привела к гибели Россию в тот момент, когда, казалось бы, как вы совершенно верно сказали, она была и на военном подъеме после Луцкого прорыва, Брусиловского прорыва, и готовилось уже на 12 апреля общее наступление войск России, в основном в юго-западном направлении, то есть как бы завершить Брусиловский прорыв и вывести Австрию из войны — это было еще важнее проливов. После того, как Австрия выйдет из войны, понятно, Германия одна долго продержаться не сможет.

Второе направление — это проливы. В 1915 году у англичан Дарданеллы не получились, но и союзники, и русские были глубоко уверены, что в 1917 году получится и, собственно, назначение адмирала Колчака главнокомандующим Черноморским флотом, молодого активного адмирала, который еще до Первой Мировой войны был известен тем, что он был главным мотором всей новой военно-морской реформы, связанной с Думой, то есть человек нового сознания именно для того, чтобы он подготовил, осуществил десант и оккупацию Дарданелл и, в первую очередь, Босфора, понятно, Стамбула. То есть все шло к этому, и армия прекрасно снабжалась, от союзников шла новейшая техника, которую осваивали русские офицеры вместе с бельгийскими, английскими, французскими специалистами, все было.

Медведев: Дефицита продовольствия не было, это все мифы и провокация.

Зубов: Абсолютно. По карточкам выдавали только сахар, и то только потому, что был сухой закон и из сахара варили самогон, на все остальное карточек не было. Германия и Австрия изнывали почти от голода, была так называемая, 1916 год называли брюквенным годом в Германии. То есть простой народ питался пищевой этой брюквой, пищевой свеклой, которую скармливали обычно скоту, просто совсем не было пищи, а в России всего было полно, понимаете? И уровень жизни крестьян, что очень интересно, именно из-за того, что за все платили: и за репарации лошадей, и за продовольствие, и за тех кормильцев, любого солдата, который был на фронте, платили его родственникам, а это, в основном, деревни, естественно.

Медведев: В общем, да, картину широко обрисовали, все более-менее благополучно. Так почему так обвально в феврале вся городская публика, просто сорвав шапки, повязав красные банты, бросилась в эту революцию?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера