Виктор Мироненко: «Не надо обижать украинцев. Это себе дороже».

Политолог о второй годовщине «Революции достоинства»
Медведев
18:24, 24 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Сергея Медведева руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.  Поговорили о второй годовщине украинской революции и крымского кризиса, о том, почему война в Украине — катастрофа для Восточной Европы, и почему Россия может «легко столкнуться с такой же ситуацией», как и Украина. 

Медведев: Сегодня 24 февраля. Это значит, что ровно 2 года назад, в 2014 году происходил масштабный спектакль закрытия Олимпийских игр в Сочи. Но в это же время, в этот же самый день происходил куда более масштабный спектакль – в Киеве на Майдане Незалежности. Победила так называемая «Революция достоинства». Это было фактически 21 августа 1991 года, но на этот раз в исполнении киевлян. Виктор Янукович бежал, на следующий день была освобождена Юлия Тимошенко. И фактически в Украине начался весь тот цикл перемен, который привел нас к нынешнему состоянию.

И мне кажется, что настало время собирать камни, время разобраться в том, что это было, подвести итоги и понять, насколько оправдались или не оправдались надежды, которые были живы тогда, в феврале 2014 года. И поможет нам это сделать Виктор Иванович Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы Российской Академии наук. Вы мне только что сказали, и мне действительно не приходило в голову, что это практически единственный Центр украинских исследований?

Мироненко: Ученых, которые так или иначе занимаются Украиной, есть несколько десятков в России, но другого центра, который бы прямо ставил перед собой целью изучение соседней страны – да, по-моему, его нет.

Медведев: Мне кажется, это очень показательно, потому что, с одной стороны, сейчас любой российский обыватель является специалистом по Украине, по внутренней политике, по названиям батальонов, которые в зоне антитеррористической операции сражаются, но научных центров, в этом есть, мне кажется, такой рецидив постимперского сознания, типа зачем изучать. Но тем не менее, 2 года прошло, вы можете сейчас сказать, вы разочарованы тем, что случилось за эти 2 года? С каким чувством вы сейчас подходите к событиям двухлетней давности?

Мироненко: Отчасти разочарован, как я был разочарован и после начала всех этих процессов. Я немножко не соглашусь с вами. Вы сказали о том, что они начались 2 года тому назад, они начались значительно раньше -- они начались в 2004 году.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.