«Россия имела все необходимое для демократии»: как Октябрьская революция подорвала достижения Февральской

16 ноября, 16:16 Сергей Медведев
8 577 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Константин Морозов, профессор кафедры истории ШАГИ РАНХиГС обсудил с Сергеем Медведевым тему болезненности российской памяти об октябрьской Революции. Нужно ли выносить этим событиям вердикт или стоит воздержаться от формирования какого-либо зафиксированного, официального отношения к ним? Нужно ли ставить памятники героям тех событий сейчас? И почему в России, где Революция 1917 года произошла, ее 100-летняя годовщина осталась почти незамеченной, в отличие от остальных стран?

«Это право любой власти – бояться потрясений и пытаться сохранить статус кво», — отметил Морозов, комментируя то, что в восприятии нынешней власти Революция — это «майдан» 1917 года. Неопределенности в современные оценки привносит и то, что, по словам Морозова, «историки не очень хорошо знают современность, а политологи не знают историю». 

«Октябрь 1917-го года перекрыл путь февраля», — отметил историк. Он считает, что вполне была реальна демократическая альтернатива для России, так как перед этим в нашем обществе получали развитие «восходящие модерновые потоки». 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера