Хипстерский урбанизм Собянина: почему он возвращает сталинскую эстетику и как реновация объединит москвичей

Социолог Виктор Вахштайн о том, как Москва из города мечты превратилась в город чужаков
6 672 5
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Всем известны поговорки «Москва слезам не верит» и «кому Москва мать, а кому — мачеха», но откуда пошло такое отношение к столице? Почему у москвичей такой низкий уровень доверия как властям, так и друг другу? Как реновация может стать «общей судьбой» и объединить город чужаков? Эти и другие вопросы Сергей Медведев обсудил с социологом, деканом факультета социологических наук МВШСЭН Виктором Вахштайном.

По исследованию Виктора Вахштайна в Москве лишь 1% населения доверяет другим людям, но в данный момент идет солидаризация столицы. По мнению гостя программы, «чем больше межличностного доверия в городе, тем ниже уровень доверия властям», поэтому в Москве этот уровень сейчас падает.

Одной из причин падения является проект реновации, который, по словам гостя, может стать «общей судьбой» для жителей столицы и новой идентичностью для самого города. Сейчас Виктор Вахштайн следит за ситуацией вокруг законопроекта, так как ему интересно, «создаст ли это точку конвертации накопившегося социального доверия в новый тип политической мобилизации». Также он считает, что уровень доверия москвичей коррелирует с их готовностью выходить на митинги и протесты.

Показать комментарии (5)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера