«Nie wieder. Никогда больше»: историк Пивоваров о том, как Германия порвала с фашизмом и какой урок из этого может извлечь Россия

28 сентября, 16:51 Сергей Медведев
11 161 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Телеканал Дождь и Сахаровский центр продолжают цикл совместных передач. В гостях у Сергея Медведева был историк, академик РАН Юрий Пивоваров. Поговорили о процессе денацификации в Германии: как изживали коллективную вину и что делали для того, чтобы это не произошло больше никогда — «Nie wiеder». 

Академик Пивоваров рассказал о том, как проходило в ГДР отделение от своего прошлого. По его словам, была проведена тотальная люстрация. По факту, участники нацистских преступлений стали ограниченными в правах и подверглись социальному остракизму. 

После воссоединения Германии разница между ФРГ и ГДР стала как никогда ощутима, как рассказал ученый. «В каком-то смысле западные немцы выместили на восточных то, что союзники выместили на них», — сказал он. «Я практически всегда отличу западного немца от восточного немца», — заметил Пивоваров. 

Он рассказал об интересном историческом факте: незадолго до объединения Германии и так называемого Die Wende (поворота) ГДР признала факт Холокоста. Но, ввиду отсутствия средств для выплаты Израилю компенсаций, правительство ГДР пригласило евреев с пространства бывшего СССР приехать к себе. В то же время (конец 1980-х годов) происходит так называемая Historikerstreit — спор немецких историков и интеллектуалов об отношении к Холокосту и преступлениям нацизма. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера