«Великие битвы не выигрываются только страхом»: как победа под Сталинградом стала началом дороги на Берлин

12 октября, 15:50 Сергей Медведев
10 610 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Сергей Медведев обсудил с Олегом Витальевичем Будницким, историком и профессором Высшей Школы Экономики, значимость Сталинградской битвы: почему именно она стала переломным моментом войны, за счет чего немецкая армия, все еще сохраняющая техническое превосходство над советской, уступила Красной Армии и почему именно после Сталинграда немцы окончательно были отрезаны от кавказской нефти. Это программа продолжает цикл совместных передач телеканала Дождь и Сахаровского центра. 

«Они (немцы) по-прежнему лучше знали, как воевать», — рассказал историк о состоянии советской Красной Армии на момент Сталинградской битве, которой предшествовала Харьковская катастрофа: «Я не могу в эфире воспроизвести, как характеризовали командующие работу партийных работников». 

По его словам, ключевым моментом стало то, что немцы ввязались в уличные бои — это и погубило их. Во многом реакцией на сдачу Ростова, окружение и гибель тысяч советских солдат в «Харьковском котле» был издан знаменитый приказ № 227 приказ: «Ни шагу назад». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера