«Немецкие концлагеря много скопировали оттуда»: путь Соловков от тюрьмы при Иване Грозном до зародыша ГУЛАГа

8 марта, 16:23
11 950

В гостях у Сергея Медведева — Юрий Бродский, автор книги «Соловки. Лабиринт преображений». Он рассказал о том, как легендарная тюрьма на Соловецких островах прошла путь от монастыря во времена правления Ивана Грозного до центра матрицы ГУЛАГа, и, наконец, колыбели Перестройки. 

Добрый день! Вы смотрите телеканал Дождь, меня зовут Сергей Медведев. Телеканал Дождь и Сахаровский центр при поддержке Европейского союза продолжают проект по исследованию исторической памяти. 

«Здесь власть не советская, здесь власть соловецкая». Печальный юбилей в 2018 году: 95 лет назад был образован СЛОН ― Соловецкий лагерь особого назначения, ставший ядром и матрицей ГУЛАГа. В конце 2017 года вышла книга «Соловки. Лабиринт преображений» писателя, журналиста, фотографа Юрия Бродского, который сегодня у нас в гостях. Добрый день, Юрий Аркадьевич.

Добрый день, Сергей.

Поздравляю вас с этой книгой, которая получила премию «Просветитель», и вообще ― держу её в руках, это просто сокровищница какая-то и знаний о Соловках, и полиграфического искусства, как она была издана, к сожалению, небольшим тиражом. Надеюсь, что будут ещё какие-то допечатки и другие тиражи, другие издания.

Сколько лет вы занимались этой книгой? Я так понимаю, что фактически почти полвека вы занимаетесь Соловками.

Конкретно эта книга впервые была издана в 2005–2006 году фондом Лихачева, но она прошла очень незамеченно, никто не обратил внимания просто на неё тогда. Журнальный вариант этой книги.

А так впервые я попал на Соловки в 1970 году, это почти пятьдесят лет, и, в общем, я занимался историей Соловков.

А как это произошло? Как вы там впервые оказались?

Ой, по глупости в какой-то степени. Я романтик, меня сманили в экспедицию однажды в Туруханский край. Мы вместо семи дней ― экспедиция была плохо подготовлена ― выбирались оттуда пятьдесят дней. Горела тайга, и нас спас вертолет. И потом через год я встретил командира экипажа в Каргополе случайно совершенно. Братания какие-то пошли, выпивки, рыбалки совместные. И он говорит: «Слушай, а хочешь на Соловки?». ― «Хочу». 

И вот вертолет подлетел к Соловкам, к лагерному стадиону. Я ещё не знал, что это лагерный стадион. И он говорит: «Прыгай». Потому что посадки фиксировались. Я прыгнул. Вертолет улетел. Я лежу в траве, и так хорошо на Соловках! И вот так попал в первый раз. Жил на мельнице, разрушенной мельнице.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю