Властелины мира или джентльменский клуб? Развенчиваем мифы о масонах

7 сентября 2017 Сергей Медведев
10 702 0

В программе «Медведев» побывал историк и религиовед Константин Михайлов. Он рассказал о деятельности и философии существования масонской ложи. Кого брали в масоны, чем они занимались, почему называли себя «вольными каменщиками» и почему подвергались преследованию правительств? Обсуждаем с историком и религиоведом Константином Михайловым.

 

Масонский орден, который начал динамично развиваться в конце 17 века, можно определить как течение профессиональных интеллектуалов, отметил Михайлов. Они позиционировали себя как носители сакрального, эзотерического знания, много внимания уделяли идее самопознания человека и, в частности, именно поэтому конфликтовали с рядом религий. 

Как рассказал Михайлов, масоны испытали на себе немалое влияние «английской науки, революции, оккультных знаний типа ордена Розенкройцеров». Примечательное, что особой секретности в деятельности масонов никогда не было  — вплоть до того, печатали в газетах объявления о предстоящих встречах. 

Орден масонов представлял из себя своеобразный джентельменский клуб — до недавнего времени женщин  там не было. Кроме того, в масоны не принимали гомосексуалов, заик и людей с физическими изъянами — то есть помимо высоких этических требований к членам ордена вотборе туда присутсовали евгенические мотивы.   
Масонская ложа была и этическим движением, отметил историк. «Самым простым способом „выпасть" из масонской ложи была „аморалка"», — рассказал он. 
 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю